返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于开展2018年度职工重特大病医疗互助活动的通知

时间:2017-11-01    来源:   作者:

 

 

 

吴忠市总工会文件

 

吴工办发〔2017〕60号

  

关于开展2018年度职工重特大病医疗互助活动的通知

 

市直属各基层工会:   

职工重特大病医疗互助活动是服务广大职工的惠民项目,在缓解职工因病致贫、因病致困方面发挥了积极作用,发扬了广大职工无病我帮人,有病人帮我互助互济精神,提高了广大职工抵御重特大疾病风险的能力。为开展好2018年度职工重特大病医疗互助活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动对象

市直属各基层工会会员或具有利通区户籍的工会会员

、活动时间

缴费时间:自2017111日开始1231日截止。

互助时间:自201811日开始至1231日截止

、工作要求

(一)加强组织领导。各基层工会主席是第一责任人,要站在服务改善民生的高度,充分认识开展职工重特大病医疗互助活动的重要意义,认真抓好职工重特大医疗互助工作的组织实施,明确具体经办人员,切实把互助活动组织实施好。

(二)做好宣传动员。各基层工会要深入一线,充分利用网站、微信、黑板报、宣传栏、发放宣传资料、深入企业宣讲等方式进行广泛宣传,最大限度地把广大职工组织到重特大病医疗互助活动中来。

(三)强化督导检查。各基层工会要切实开展好职工医疗互助活动,确保职工重特大病医疗互助资金收缴工作按期完成。市总将不定期深入各基层工会,指导、督促、推进职工医疗互助工作,并将职工医疗互助活动作为考核基层工会的一项重要内容。

附:1、职工重特大病医疗互助政策解读

        2、职工重特大病医疗互助知识问答

 

吴忠市总工会办公室(代章)

2017111

 

 

附件1

职工重特大病医疗互助政策解读

 

参与对象:凡工会会员或具有利通区户籍的其他工会会员,每人只需缴纳50元,均可参加。

按比例补助标准:分两种情况补助,住院总费用5万元且个人自付2万元以上的,分两次给予补助。第一次医疗补助标准:个人自付费用达到2万元(含2万元)至5万元的补助30%;个人自付费用达到5万元(含5万元)至10万元的补助35%;个人自付费用达到10万元(含10万元)以上的补助40%,最高补助不超过10万元。第二次医疗补助标准:2万元(含2万元)至5万元的,第二次最高补助到60%5万元(含5万元)至10万元的,第二次最高补助到70%10万元(含10万元)以上的,第二次最高补助到80%,最高补助不超过20万元。

一次性补助标准:住院费用在2万元以上,个人自付费用在0.5万元(含0.5万元)至1万元以内的,一次性补助500元;自付费用在1万元(含1万元)至1.5万元以内的,一次性补助2000元;自付费用在1.5万元(含1.5万元)至2万元的,一次性补助4000元。

个人自付费用=住院总费用-各项保险报销及救助费用-全自费费用

特殊待遇1、夫妻双方同时参与的,可覆盖双方达到法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)的具有宁夏户籍的父母、未成年子女及在校子女(大学本科以下)。2、丧偶单亲家庭成员只需缴纳50元就可覆盖其未成年子女及在校子女(大学本科以下);如果本人同时又是独生子女的,其法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)的父母也可享受。3、子女户籍不在利通区,但父母户籍在利通区且达到法定退休年龄的可纳入互助活动参与对象。前提条件必须是其子女每人每年缴纳100元且夫妻双方共同参与。4、未婚独生子女只需缴纳50元就可覆盖其达到法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)的父母。5、孤儿不用缴纳互助金即可享受相关待遇。

缴费时间:每年111—1231

无病我帮人,有病人帮我;

工会聚众力,互助向前行。

 

咨询电话:0953-2123331     0953-2012351         

 

 

 

 

 

 

附件2

职工重特大病医疗互助知识问答

                                

1、开展职工重特大病医疗互助活动的目的是什么?

答:开展职工重特大病医疗互助活动,目的是为建立健全多层次全方位职工医疗保障体系,解决职工看病贵和因病致贫问题,加大职工医疗救助力度,减轻患重特大病职工个人、家庭经济负担,是一项“取之于职工,用之于职工”的社会保障拾遗补缺的公益性慈善互助活动。

2、职工重特大病医疗互助活动的性质是什么?

答:医疗互助活动是一项在各级党委、政府的领导和支持下,由利通区总工会牵头组织,各相关部门参与,辖区各级工会宣传实施,职工自愿参加的公益性慈善互助活动。

3、职工医疗互助活动资金运行遵循的原则是什么?

答:互助活动遵循“以收定支、收支平衡、持续发展”的原则,建立利通区级统筹、统收、统支的管理制度。

4、职工重特大病医疗互助活动的运行机制是什么?

答:第一,理事会是职工重特大病医疗互助会的最高议事决策机构,独立行使审核审批权。第二,利通区总工会是执行机构,具体执行互助活动期间各项工作的组织和实施。第三,互助金的管理和发放由本级纪检、财政、审计和社会各界及参与职工全程进行监督。

5、参加职工重特大病医疗互助的对象和条件是什么?

答:凡利通区工会会员或具有利通区户籍的其他工会会员,均可依据本办法规定,自愿参加。利通区工会会员由职工本人所在单位工会统一组织参加;利通区户籍的其他工会会员可在社区工会或其利通区直系亲属所在单位工会组织参加。

6、职工重特大病医疗互助的特点?

答:(1)低额投入:一年一周期,每期每名职工缴费50元;

2)覆盖人群多:根据办法规定,职工夫妻双方同时参保的,其双方具有利通区户籍并达到法定退休年龄的父母、未成年子女及在校子女患重特大病的按照本办法适用标准给予补助;

3)人均实惠多:职工夫妻双方同时参保的,按一家七口人计算,一年缴纳互助金100元,人均缴费14.8元,均可享受互助待遇;

4)补助范围广:针对住院总费用5万元且个人自付2万元以上的职工按两次标准给予医疗补助;

5)手续简便:由单位工会办理手续,统一缴纳,方便职工;利通区户籍的其他工会会员可在社区工会或其利通区直系亲属所在单位工会就近统一参加;

6)加入前不需要体检,有病无病都可以参加;

7)全心全意为职工办事,不以盈利为目的。

7、互助金有哪些来源?

答:职工重特大病医疗互助活动资金采取多渠道、多形式的筹措方法进行筹集,主要包括:(一)职工个人缴纳;(二)政府资助;(三)工会会费补助;(四)社会各界捐赠、赞助;(五)利息及其它收入。

8、参加职工重特大病医疗互助应履行哪些手续?

答:(1)填写《利通区职工重特大病医疗互助参与凭单》一式三联,并加盖单位工会印章;

2填写《利通区职工重特大病医疗互助登记表》一式三联,并加盖单位工会印章;

3参加医疗互助的会员职工名册纸质和电子文档各一份,该名册须用excel表格,按“序号、姓名、性别、年龄、身份证号码、户口所在地、备注”七个栏目填写(纸质名册须加盖单位工会印章);

4)相关的缴费证明。

9、离退休人员能否参加职工重特大病医疗互助活动?

答:暂时不能。离退休人员包括返聘在职的离退休人员暂不能参加职工重特大病医疗互助活动,待互助活动取得成功经验后再视情况启动离退休人员重特大病医疗互助活动。

10、职工重特大病医疗互助的期限是怎样规定的?

答:职工重特大病医疗互助期限每期为1年,起止时间从当年11日零时起至当年123124时止。参加职工重特大病医疗互助活动的参与单位,须在上一年121之前集中用一个月的时间,将收集到符合要求的材料交至利通区职工重特大病医疗互助会,并将医疗互助金交至指定专项帐户,逾期不再受理。

每期提前两个月一次性缴费,逾期不缴,视为放弃。

11、参加职工重特大病医疗互助活动的职工申请互助金时应履行哪些手续?

答:(1填写《利通区职工重特大病医疗互助申请审批表》;

2)疾病诊断证明复印件;

3)住院费专用收据复印件或经医保中心盖章的医疗费用明细清单;

4)出院小结或出院证;

5)病历复印件;

6)参加互助会人员身份证复印件;

7)医保、社会保险、民政救助相关资料。

12、参加职工重特大病医疗互助的职工什么情况下可以申请领取互助补偿金?

答:参加职工重特大病医疗互助活动的职工在互助期限内,在医保部门认定的医疗机构住院治疗的,并且住院及门诊慢性病累计费用分别达到互助适用标准的,均可申请领取职工重特大病医疗互助补偿金。

13、职工申请领取互助金时,互助金如何计算?

答:1)在互助期内,参加基本医疗保险且患重特大病的职工,在当地医保部门定点的医疗机构或转往外地医疗机构住院治疗的,在住院期间累计自付费用或一次性住院自付费用达到互助适用标准的,按照以下标准实施第一次补助:

第一次医疗补助标准如下:

(一)个人负担2万元(含2万元)至5万元的补助30%

(二)个人负担5万元(含5万元)至10万元补助35%

(三)个人负担10万元(含10万元)以上的补助40%,最高补助不超过10万元。

第二次医疗互助是在本互助年度末,由理事会根据资金结余情况召开专门会议研究确定。两次补助最高可按60%的标准进行补助,最高补助不超过20万元。

例如:某单位参保职工,因心脏病住院治疗,总费用8万元,除掉医保中心报销的6万元(75%×8万元),个人负担2万元(8万元-6万元),根据办法规定给予第一次补助0.6万元;互助年度末根据互助资金结余情况再补助0.6万元。

2)在互助期内,参加基本医疗保险的职工因转诊转院到异地住院治疗的(须到当地医保部门认可的医疗机构就诊),凭医保住院单和统筹地区医保经办机构证明办理互助金申领手续。

14、参加职工重特大病医疗互助的职工在一个互助期可享受几次补偿?申请给付补偿有无时间限制?

答:在一个互助期内,职工患重特大病最多只可享受两次互助补偿,申请给付补偿必须在一个互助周期内进行。

15、参加重特大病医疗互助活动的职工一次住院跨两个互助期的,互助金如何计算?

答:参加互助活动的职工在治疗期未结束而互助期已经结束,且在下一个互助期活动开始后又连续缴纳互助金的,只可享受一个互助年度内的补助。

16、参加重特大病医疗互助活动的哪些职工可享受异地转诊转院治疗?

答:参加吴忠市基本医疗保险的职工可享受异地转诊转院治疗。因工作出差、法定假期、探亲假期等患病且在异地急诊住院治疗的职工,应按照就近原则到当地医保部门定点的医疗机构进行治疗;未参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗社会保险的职工不享受异地转诊转院治疗。

17、参加重特大病医疗互助活动的职工在一个互助期限内调离原工作单位,如何办理转移、续接医疗互助的关系?

答:职工在一个互助期内调离原工作单位流动到利通区辖区内另一个单位就业的,原单位工会应在30天内为职工办理转移手续;原单位工会未能及时给予办理转移手续的,职工可凭个人身份证到新单位工会办理接续手续,办理转移(续接)的单位应及时上报利通区职工重特大病医疗互助会,由利通区职工重特大病医疗互助会按照有关规定将该职工的互助档案进行调整。

18、参加重特大病医疗互助活动的职工应在多长时间内申请补偿金?

答:职工应在每次出院后的7个工作日内到参加互助活动的工会组织备案。在医保报销、商业医疗保险赔付及民政救助后的30日内申请领取互助补助金,逾期未提出申请,视为放弃。

19、参加重特大病医疗互助活动的职工,但未参加政府任何医疗保险的职工,互助金如何计算?

答:职工申领互助金前须提供医保、民政及相关部门出具的未参加任何医疗保险的证明材料,经互助会理事会审核后,视为已参加相关医疗保险。互助金计算办法:首先按医保保险、民政救助额度予以剔除,然后按照实施办法第十一条规定执行。

20、参加重特大病医疗互助活动的职工住院是否要到指定医院就医?

答:职工患重特大病应到吴忠市医保中心指定的定点医院,或其认定的异地医院住院治疗。出院后,要求医院出具收费发票、住院费用结算清单和出院小结。

21、属于工伤、职业病的职工,可以申请补助金吗?

答:不能。属于工伤、职业病的职工,住院医疗费用不能从医保统筹资金支出,因此不属于补助范围。

22、哪些情形不进行医疗互助金补偿?

答:(1)参加人或医疗机构伪造证明材料的;

2)在非医保指定或认定的医疗机构住院治疗的;

3)因酗酒、故意自伤、违法及犯罪等行为所致伤病的;

4)整容、整容手术、美容、美容手术、矫形、矫形手术、外科整形手术、变性手术、预防性手术(如预防性阑尾切除);

5)战争、地震、核辐射等不可抗力事件致伤(病)的。

23、职工重特大病医疗互助活动与城镇职工基本医疗保险是什么关系?

答:组织开展职工重特大病医疗互助活动,是对城镇职工基本医疗保障制度的补充和完善。职工享受基本医疗保险待遇后,又获得职工重特大病医疗互助活动给予的互助金,大大减轻了职工个人自付部分的经济负担。

24、政府对开展职工重特大病医疗互助活动有什么文件规定?

答:2012年自治区总工会《关于组织实施职工医疗互助活动试点工作的通知》宁工办发[2012]34号,确定利通区为试点单位。201384日吴忠市利通区人民政府第十一次常务会议、2013910日中共吴忠市利通区委员会第十三次常委会议研究决定,原则同意《利通区职工重特大病医疗互助实施办法》,待准备工作完成后开展相关活动。2013年,中共吴忠市利通区委办公室、吴忠市利通区人民政府办公室《关于开展利通区职工重特大病医疗互助活动的通知》,确定利通区职工重特大病医疗互助活动在全区范围内正式启动实施。