返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于印发《“党的十九大精神” 进园区进企业进车间实施方案》的通知

时间:2017-11-16    来源:   作者:

 吴忠市工业和信息化局

                                                                

 

吴工信发〔2017  

 

 

关于印发《“党的十九大精神”

进园区进企业进车间实施方案》的通知

 

各工业园区管委会,各县(市、区)工业经济主管部门、总工会:

为深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神,迅速在全市工信系统掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,现将《“党的十九大精神”进园区进企业进车间实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

吴忠市工业和信息化局         吴忠市总工会

   

2017年11月  日

“党的十九大精神”进园区进企业实施方案

 

为深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神,按照自治区党委和吴忠市委的统一部署,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,推动党的十九大精神在车间班组、一线职工中落地落实,现决定在全市工业系统开展“党的十九大精神、惠企政策及法律法规进园区、进企业、进车间”活动(以下简称“三送三进”活动),特制定本方案。

一、目标任务

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全市工业系统当前乃至今后一个时期首要政治任务,通过在全系统开展“三送三进”(即进园区、进企业、进车间,送十九大精神、送惠企政策、送法律法规)活动,把广大党员干部和职工群众的思想行动统一到党的十九大精神上来,帮助企业用好、用足《自治区政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(以下简称“降成本30”)和《关于推进创新驱动战略的实施意见》(以下简称“创新30”)等惠企政策,切实降低企业生产经营成本,增强企业转型发展信心,为稳增长调结构增效益,全面完成全年目标任务提供有力支撑。帮助企业弘扬劳模精神和工匠精神,落实好《宁夏回族自治区企业工资集体协商办法》《宁夏回族自治区企业民主管理条例》,推进工业系统和谐劳动关系及企业文化建设,为实现全市工业经济健康持续较快发展做出应有贡献。

二、宣讲内容

(一)“十九大”报告;

(二)新修改的《中国共产党党章》;

(三)自治区十二次党代会精神;

(四)自治区政府《关于降低实体经济企业成本的实施意见》《关于推进创新驱动战略的实施意见》等惠企政策;

(五)弘扬劳模精神和工匠精神,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。

三、活动方式

(一)集中宣讲。邀请市领导、市委党校讲师或由市工信局、总工会负责同志深入园区,通过举办集中宣传辅导报告会把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让十九大精神入耳、入脑、入心;邀请自治区经信委专家或由市工信局领导详细解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,帮助企业准确理解政策、灵活运用政策,辅导企业学好用好政策;邀请工会劳动关系领域专家,解读自治区《企业工资集体协商办法》《企业民主管理条例》,劳动关系三方协调协商机制,努力构建和谐劳动关系。

(二)调查研究。市工信局、市总工会、各工业园区管委会、各县(市、区)工业经济主管部门,通过深入企业车间、走访职工群众等形式宣传党的十九大精神、惠企政策、劳模精神、工匠精神以及职工权益保障各项制度;开展调查研究,将学习宣传十九大精神与企业生产经营状况、职工队伍稳定情况,以及构建和谐劳动关系、促进企业发展有机结合起来,切实提高宣讲活动的实效性。

四、工作要求

(一)加强领导。在全市工业系统开展“三送三进”活动,是贯彻市委安排部署,落实十九大精神的重要举措,为确保活动顺利推进,成立由市政府分管副市长任组长,市工信局马玉祥局长、市总工会彭健常务副主席任副组长,各工业园区管委会主任,各县(市、区)工业经济主管部门负责同志、总工会常务副主席为成员的领导小组。领导小组办公室设在市工信局,具体组织实施。各工业园区管委会,各县(市、区)工业经济主管部门、总工会要成立相应组织机构,保障活动有序进行。

(二)务求实效。全市工业系统各单位、各部门要高度重视开展“三送三进”活动,牢固树立心系企业、服务企业的公仆意识。要通过举办集中宣讲会、入企宣传、发放宣传单、媒体网络宣传等多种形式,把十九大精神、惠企政策、劳模精神、工匠精神等原原本本、原汁原味地传达给广大党员干部和职工群众在开展“三送三进”活动中,既要把党的十九大精神和惠企政策送进企业车间,又要带回企业的意见建议;既要帮助企业认清形势、辩明方向、增强信心,又要大力弘扬劳模精神、工匠精神,践行社会主义核心价值观;既要掌握企业生产经营中亟待解决的困难和问题,又要认真听取职工利益诉求。要避免形式主义,尽量不影响企业正常生产经营,不增加企业负担,做到帮忙不添乱,努力使活动目标取得实效。

(三)做好结合。全市工业系统要把“三送三进”活动同完成全年目标任务和谋划明年工作结合起来。对今年各项工作进行“盘点”,全面梳理总结工业运行、“两大任务”、重点项目、节能降耗、民主管理、和谐劳动关系构建等重点工作完成情况,深入查找工作差距和薄弱环节,认真分析原因,坚持问题导向,制定切实可行的措施办法,明确责任人、列出进度表,倒排工期、挂图作战,集中精力抓好各项工作的落实。要按照党的十九大对工业经济和工会工作提出的新要求,积极谋划明年的目标任务和重点工作,为2018年全市工业经济开好局、起好步奠定坚实的基础。

 

附件:1.吴忠市工业系统“三送三进”宣讲团成员

      2.吴忠市工业系统“三送三进”宣讲团日程安排

 

 

 

 

 

 

吴忠市工业和信息化局                  2017年11月  日印发


附件1

吴忠市工业系统“三送三进”宣讲团成员

 

 

宣讲员

职务

宣讲内容

市工信局

马玉祥

党组书记 局长

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、《降成本30条》和《创新30条》

李建柱

党组成员 副局长

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、《降成本30条》和《创新30条》

齐晓宁

党组成员 副局长

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、《降成本30条》和《创新30条》

张克宁

党组成员 副局长

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、《降成本30条》和《创新30条》

市总工会

彭  健

党组成员 常务副主席

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、和谐劳动关系

丁志坚

党组成员  副主席

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、全市工会改革

杨爱萍

党组成员  副主席

“十九大”报告、《中国共产党党章》、自治区十二次党代会报告、劳模精神、工匠精神、协调劳动关系三方机制、职工权益保障


附件2

 

全市工业系统“三送三进”宣讲团日程安排

时间

地点

宣讲人

11月上中旬

金积工业园区(上午)              利通区毛纺工业园区(下午)

第一宣讲组    马玉祥

丁志坚

11月上中旬

青铜峡新材料基地(上午)           青铜峡嘉宝工业园区(下午)

第二宣讲组      

李建柱

  

11月上中旬

盐池工业园区(上午)              太阳山开发区(下午)

第三宣讲组   齐晓宁

杨爱萍

11月上中旬

同德工业园区(上午)               弘德工业园区(下午)

第四宣讲组    张克宁

梁冶平

 

备注:具体时间另行通知。