返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

吴忠市总工会重心下移着力解决基层工会“三无”问题

时间:2018-03-29    来源:   作者:

吴忠市总工会面对基层工会人员少、经费缺、阵地小的问题,把“强基层、补短板、增活力”作为改革的重中之重,坚持重心下移、资源下移、人员下移,着力解决基层工会无人干事、无钱办事、无阵地做事的“三无”问题,让基层工会“强起来”“转起来”“活起来”。

一是人员减上补下,解决基层“无人干事”的问题。开展工会干部竞聘上岗双向选择,将市总机关19名社会化工会工作者下派至3个工农业园区总工会、6个市直属系统工会联合会和3个产业工会,专职负责工会工作,充实基层工会工作力量。

二是经费向下倾斜,解决基层“无钱办事”的问题。加大工会经费向基层倾斜力度对全市5个直属系统工会联合会、6个园区总工会、21个乡镇工会进行补助工会工作经费100万元,支持基层工会更好地开展职工服务。同时,要求各县(市、区)总工会配套补助,青铜峡市总工会对8个镇工会和1个街道工会配套补助资金34万元,进一步保障了基层工会服务活动的开展。

三是活动阵地共建,解决基层“无阵地做事”的问题。认真落实《<关于加强全市非公企业和社会组织“党群共建”工作实施方案>的通知》精神,整合基层党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家的资源和力量,按照“统一规划、共同建设、共同使用”的原则,推进党群服务中心规范化建设,提升党群服务中心建设水平,形成“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局,努力实现资源效益最大化。