返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于举办全市职工技术创新大赛的通知

时间:2020-09-07    来源:   作者:

关于举办职工技术创新大赛的通知

 

县(市、区)总工会、科学技术局,各工(农)业园区总工会,市直属各基层工会

为深入学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府《新时期吴忠产业工人队伍建设改革实施方案(2020-2022)》要求,充分调动全市广大职工积极参与技术创新实践,促进企业技术进步,为推动吴忠经济高质量发展贡献智慧和力量。吴忠市总工会、吴忠市科技局决定联合举办全市职工技术创新大赛。现将有关事项通知如下:


 一、评选内容

(一)评选条件。凡我行政区域内各类企事业单位一线职工立足岗位、创新实践取得的技术创新成果,成功应用于生产实践,已经取得良好的经济效益和社会效益,同时符合下列条件之一:

1创新性成果。通过关键技术创新、系统集成创新和引进消化吸收再创新以及开展职工“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”活动,解决了业发展的共性技术、关键技术和配套技术,具有较强的市场竞争力,技术经济指标达到行业或国内先进水平。

2转化性成果。在技术开发应用或引进、消化、吸收国内外先进技术和推广应用国内外新技术、新成果、开发新产品方面有突出成绩,成果应用三年以上,经级主管部门验收通过,达到国内外先进水平,经实践有一定经济效益和社会效益。

3推广性成果。通过共性技术、关键技术和配套技术的开发、创新和集成,在推广技术应用上,形成和拓展了产业链,发挥了较强的辐射和带动效应,提升了产业及行业的技术水平和市场竞争能力,促进了产业结构的调整、优化、升级或者产品的升级换代,形成了较大的生产规模、较高生产水平和较强的配套能力。

以上参评成果,必须是一线职工在群众性技术创新活动中取得的优秀技术创新成果。申报成果可以是个人独立完成,也可以是2人以上共同完成。凡涉及国家机密、存在知识产权争议的成果,政府安排的技改项目或企业依靠外部技术、资金取得的创新成果,不在推荐评选之列;已获国家自治区、吴忠市科技进步奖的成果不参加评选。

    (二)评选类型。从生产实际、技术技能革新、创新和创意出发,着重体现一线工的绝招、绝技和绝活。对申报成果分以下5类进行评选:

    1产品类。围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过实验技术创新成果已形成产品投入生产,并带来一定经济效益的。

    2设备类。职工技术创新成果对企业技术设备进行革新和改造,对提高生产效率、促进文明生产与企业安全生产有一定价值的。

    3工艺类。改进生产工艺流程,对产品质量的提高有较为显著成效的。

    4成本类。围绕降低能耗进行革新,对降低成本有明显作用的。

5环保类。围绕环保、卫生、医疗保健、居住环境和生活节能等(包括水、电、热、能等)进行改造创新,对企业生产有明显环保效果的。

二、推荐方式及评选程序

(一)推荐方式。申报职工技术创新成果按照工会隶属关系进行推荐,具体步骤为:

1职工技术创新成果由所在单位工会提出申请,经逐级筛选后向所属县(市、区)总工会、各工(农)业园区总工会、市直属各系统工会联合会推荐;

2各县(市、区)总工会、各工(农)业园区总工会、市直属各系统工会联合会会同同级科技部门对申报职工技术创新成果进行初审,择优向吴忠市职工技术创新大赛领导小组(以下简称领导小组)推荐。推荐原则上不分配名额,但各县(市、区)、各工(农)业园区总工会、市直属各系统推荐申报职工技术创新成果一般不超过10项。

(二)评选程序。由领导小组对评选工作统一领导,制定评价指标,统筹部署。

1资格审核。导小组对照职工技术创新成果评选条件,对评选对象进行资格审核,根据需要到基层走访核实相关情况。

2专家评审。组织相关领域的专家分区域、行业对评选对象通过看资料、看实物、比效益、比效率、比效果等方式进行评审,产生全市职工技术创新成果获奖建议名单。

3最终审定。全市职工技术创新成果获奖建议名单产生后,由领导小组研究通过后,在吴忠日报、吴忠市总工会网站和微信公众号等媒体公示。

三、奖项类别

本次职工技术创新大赛设创新成果奖和优秀组织奖。创新成果奖共评选创新成果30项,其中:一等奖5项,各奖励5000元;二等奖10项,各奖励3000元;三等奖15项,各奖励1000元;集体奖项设优秀组织奖3个。

    、成果展览

(一)展览时间和地址

时间:202011月中旬(具体时间另行通知),展览时间为5天。

地址:吴忠市工人文化宫

(二)展览安排

1展览内容。展览以全市职工技术创新大赛评选获奖项目为主体,同时包含职工技术创新工作展示、职工技术创新人才展示、职工“五小”成果展示。

2展示方式。领导小组统一组织、统一规划、统一协调以展墙形式展出图片、文字以及设置LED屏、电视、灯箱、悬挂物,搭建展台或地台,展示有关实物、模型、资料等。

3展览要求。申报单位组织1-2名讲解员,要求口齿清晰,熟悉展示成果,统一着装。展示成果是劳模创新工作室领衔人或获得过自治区五一劳动奖章以上荣誉的要佩带奖章绶带

五、组织领导

为推进全市职工技术创新大赛顺利实施,决定成立全市职工技术创新大赛领导小组。

 长:陈克安  市政协副主席、总工会主席

副组长:沙    市科技局局长

            市总工会常务副主席

 员:尹    市科技局副局长

        杨爱萍  市总工会副主席

        丁韶军  市科技局农村与社会发展科科长

            市总工会基层工作部副部长

职工技术创新大赛领导小组下设办公室,办公室设在吴忠市总工会,办公室主任由市总工会副主席杨爱萍兼任,工作人员由市总工会、市科技局相关部室人员组成。

六、实施步骤

(一)动员部署(20209月上旬)。研究通过《关于举办全市职工技术创新大赛的实施方案》,市总工会、市科技局联合会签印发《关于举办全市职工技术创新大赛的通知》,启动创新大赛。 

(二)组织推荐(20209月上旬至下旬)。职工技术创新成果由所在单位提出申请,经逐级筛选后向所属县(市、区)总工会、各工(农)业园区总工会、市直属各系统工会联合会推荐,各县(市、区)总工会、各工(农)业园区总工会、市直属各系统工会联合会择优向领导小组办公室推荐。

(三)专家评审(202010月上旬至中旬。领导小组组织相关领域的专家分区域、行业通过看资料、看实物、比效益、比效率、比效果等方式对职工创新成果进行资格审核、初步评选、综合复审,提出建议表彰名单。

(四)审定并公示(202010月下旬)。全市职工技术创新成果获奖建议表彰名单产生后,由领导小组会议研究通过,在吴忠日报、吴忠市总工会网站、吴忠工会微信服务平台等媒体公示无异议后,由市总工会、市科技局联合会签表彰文件。

(五)表彰展览(202011月中旬)。举办全市职工技术创新大赛展,展览开幕式上对评选的30项全市职工技术创新成果进行表彰奖励。

七、工作要求

(一)度重视。县(市、区)总工会、科技局要按照领导小组关于开展全职工技术创新大赛的统一部署和要求,广泛发动职工积极参加,将全职工技术创新大赛作为贯彻落实新发展理念,提升职工技术创新水平的一项重要工作。

(二)突出特色。各级工会在推荐职工技术创新成果时,注重体现时代特征、行业特色和岗位创新特点,大力弘扬职工创新精神,充分展示本地区、本系统及本单位开展群众性技术创新活动的成果,反映各级工会组织围绕中心、服务大局,推动创新驱动、转型发展的工作成效。

(三)组织有力。各县(市、区)总工会、科技局要高质量、严要求做好职工技术创新成果项目申报、推荐、评选、展览工作,按要求及时上报各类资料。基层单位推荐申报的职工技术创新成果须填写《吴忠市职工技术创新成果申报表》(附件1)(一式5份)、《吴忠市职工技术创新成果推荐汇总表》(附件2),同时附项目简介和申报材料(简介字数在500字以内,申报材料字数控制在1500字以内)。《申报表》《汇总表》和申报材料务必于2020925日前上报领导小组办公室(吴忠市总工会基层工作部),逾期不予受理。

人:     马芳芳    

联系电话:0953-2120502  2033580(传真)

电子邮箱:wzsghjjb@163.com

单位地址:吴忠市利通区文卫北街189号(吴忠市总工会基层工作部)

   

    附件:

1吴忠职工技术创新成果申报表

2吴忠职工技术创新成果推荐汇总表

 

 

     吴忠市总工会                 吴忠市科技局

                              202092