返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于开展“吴忠市金牌工人和首席技师”评选活动的通知

时间:2019-02-18    来源:   作者:

关于开展吴忠市金牌工人首席技师

评选活动的通知

各县(市、区)组织部、人社局、总工会,各开发区、工(农)业园区管委会

为认真学习贯彻党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神,深入实施创新驱动和人才强战略,大力弘扬劳模精神和工匠精神,造就一批技艺精湛、技能高超、品格高尚、勇于创新的能工巧匠,引导广大职工立足岗位创新创造、创业创优,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创


造的浓厚氛围。根据市委办、政府办《关于印发<关于加快产业人才高地建设助推创新驱动发展战略的实施办法>的通知》(吴党办发2018110号)要求,经研究,决定在全市范围内开展金牌工人首席技师推荐评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全市各级各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格的职工。符合条件的自由职业者也可参评。

    二、评选原则

坚持公开、平等、竞争、择优的原则,重点从我市经济社会发展的支柱产业优势产业(如:健康产业、特色食品产业、现代农业产业、装备制造业、现代纺织产业、全域旅游产业、能源化工、现代物流、现代服务业等行业领域)评选产生。

三、评选条件

吴忠市金牌工人、首席技师人选应当热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,且在法定退休年龄以内,并具备下列条件之一:

(一)个人职业技能在国内、区内、全市及同行业中处于领先水平,在近4年内获得市级以上技术能手等称号的。

)立足岗位成才,刻苦钻研技术,具有绝招绝技,积极参加劳动竞赛和“五小”(小改进、小发明、小设计、小建议、小革新)活动,创造先进操作法,提高劳动生产率

(三)在生产工艺和生产技术上有发明创造或技术革新,并取得重大经济效益和社会效益;在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献

(四)发扬团队精神,传绝技,带高徒,所带徒弟成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩

(五)编制国家级标准工艺、工作法方面有突出贡献

有下列情形之一的,不得推荐:有刑事犯罪记录的;有侵犯知识产权或涉嫌侵犯知识产权的;有其他严重违反法律法规或职业道德行为,对工作和社会造成不良影响的。

四、评选名额

评选命名吴忠市金牌工人5名,吴忠市首席技师10名,按照1:2的比例差额进行推荐(具体分配名额见附件1)。金牌工人从经济技术创新成绩卓著的首席技师中产生,不重复评选

    、评选程序

吴忠市金牌工人、首席技师推荐采取单位申报、逐级推荐、评审遴选、公示考察、表彰奖励的方式进行。具体推荐程序如下:

(一)推荐申报。各基层单位对照评选条件,按照民主程序自下而上推荐,经会议集体研究确定拟推荐对象,并征求同级纪检监察、卫生健康、政法等部门意见,在本单位进行公示后,报县(市、区)和开发区、工(农)业园区总工会,与组织、人社部门充分沟通,提出推荐对象报市总工会。

(二)资格审查。评选工作领导小组根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行复审。

(三)评审遴选。评选工作领导小组组织相关职业(工种)或专业领域的专家成立评审小组进行综合评审,提出首席技师和金牌工人建议人选名单。

(四)考察公示。评选工作领导小组组织相关部门对建议人选进行实地考察,并在新闻媒体公示(公示期5个工作日),接受职工群众的监督。

(五)表彰命名。通过专家评审,并经考察和公示均无异议后,进行表彰命名。

    六、推荐申报材料

 

推荐人选申报材料由申报人填写,必须实事求是,详实准确,对弄虚作假者一经查实将取消其评选资格,并追究相关责任。推荐申报金牌工人和首席技师需填报以下材料:

1推荐单位报告一式2份(内容包括推荐工作情况、推荐意见,加盖推荐单位公章,用A4纸印制、附电子版)

2《吴忠市金牌工人和首席技师推荐审批表》(附件3)一式3份(用A4纸正反面印制、附电子版)

3申报人员身份证、职业资格证书及取得的主要技术成果或论文、获奖成果等证明材料复印件(正反面复印),按上述顺序(配以目录)用A4纸将申报材料装订成册(材料封面应有负责人、审查人的签字和推荐单位加盖公章),一式2

4报人员事迹材料1000字左右(主要内容为从事岗位和专业领域、取得的荣誉、技能特长、突出成果、解决的主要问题和取得的经济社会效益等)。一式3份(用A4纸印制、附电子版,加盖所在单位公章),如有视频资料可一并附上

5申报人员近期2寸正面免冠彩色照片1张(附彩色照片电子版)

6推荐单位需填写《吴忠市金牌工人和首席技师申报人员基本情况汇总表》(附件2),一式2份(用A4纸印制、附电子版)

7以上表格电子版可在吴忠市总工会官网http://zgh.wuzhong.gov.cn/)下载。申报材料由各县(市、区)总工会、各开发区、工(农)总工会及市直属各系统工会审核后,于2019315日前报吴忠市总工会基层工作部。

七、组织领导

为做好吴忠市金牌工人和首席技师评选工作,成立领导小组。具体名单如下:

       长:陈克安 市政协副主席、总工会主席

     副组长:王永福 市人力资源和社会保障局局长

                市总工会常务副主席

                市委组织部副部长

       员:丁建军 市人力资源和社会保障局副局长

             杨爱萍 市总工会副主席

                市委组织部人才科科长

             魏建文 市人力资源和社会保障局创业就业科科长

                市总工会基层工作部副部长

评选工作领导小组下设办公室,办公室设在吴忠市总工会基层工作部,负责评选相关工作。

    八、工作要求

(一)推荐评选工作面向基层、面向一线各推荐单位在推荐评选过程中,应坚持从技术改进、发明创造和技术创新成果的一线职工和专业技术人员中择优推荐,重点向基层和工作一线倾斜,往年已被评为自治区、吴忠市金牌工人和首席技师的不参加评选。

(二)严格推荐评选标准和条件。要坚持德才兼备、好中选优、公开公平公正的原则,真正把德、能、勤、绩、廉等方面比较突出,在行业内有影响力、社会带动能力强的优秀技能人才选拔推荐上来

(三)精心做好申报推荐工作。金牌工人和首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各县(市、区)、各部门(单位)要高度重视,积极做好动员,扎实组织开展,确保推荐对象具代表性、先进性和示范性。要严肃推荐评选工作纪律,严格遵守推荐工作程序,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。要严格把握工作进度,并按规定时间和要求上报,逾期不再受理。

 

     人:马   马芳芳

   联系电话:0953-2120502

   电子邮箱:wzsghjjb@163.com

附件:

1吴忠市金牌工人和首席技师推荐评选分配表

2吴忠市金牌工人和首席技师申报人员基本情况汇总表

    3吴忠市金牌工人和首席技师推荐审批表

 

 

 

 

 

中共吴忠市委组织部        吴忠市人力资源和社会保障局

 

 

 

           吴忠市总工会 

                    2019213

 

 

 

 

 

 

附件1

吴忠市金牌工人和首席技师推荐评选分配表

序号

单位名称

名额

推荐范围

1

利通区

4

餐饮业、全域旅游产业、现代农业产业等

2

红寺堡区

3

葡萄酒行业、现代农业产业

3

青铜峡市

4

能源化工行业、机械装备制造产业、现代农业产业等

4

盐池县

3

能源化工行业、现代纺织产业、现代农业产业

5

同心县

3

现代纺织产业、现代农业产业等

6

太阳山开发区

2

能源化工行业

7

市金积工业园区

4

特色食品产业、现代纺织产业、装备制造业、乳制品行业等

8

国家农业科技园区

1

现代农业产业

9

市住建系统

1

建筑业、房地产业等

10

市交通系统

1

交通运输业等

11

市国资委系统

2

八大投所属产业行业

12

银西铁路有限公司

1

 

13

湖南中烟吴忠卷烟厂

1

 

合计

30