返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于推荐评选2019年吴忠市五一劳动奖的通知

时间:2019-02-18    来源:   作者:

关于推荐评选2019年吴忠市五一劳动奖的通知

各县(市、区)总工会,各工(农)业园区总工会,市直属各基层工会:

为深入贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,进一步激励广大职工增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,以优异成绩迎接新中国成立十周年,吴忠市总工会将在2019五一”前夕表彰一批为全市经济建设和社会事业发展作出突出贡献的先进集体、先进个人、先进班组,分别授予吴忠市五一劳动奖状、吴忠市五一劳动奖章和吴忠市工人先锋号荣誉称号。现将有关事宜通知如下:

一、推荐评选范围

(一)吴忠市五一劳动奖状推荐范围。2018年为我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设作出突出贡献的各行各业和社会组织中具有法人资格的机关企事业单位。

(二)吴忠市五一劳动奖章推荐范围。2018年为我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设作出突出贡献的机关企事业单位、各行各业和社会组织中的职工(含农民工)。

(三)吴忠市工人先锋号推荐范围。2018年为我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设作出突出贡献的各行各业和社会组织中不具备法人资格的企业分厂、车间、科室、工段、班组(团队)、项目组等最基本的工作单位。

二、推荐评选条件 

吴忠市五一劳动奖获得者必须全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,理想信念坚定,牢固树立和贯彻新发展理念,在实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会中作出突出贡献,在群众中享有较高声誉,有级、系统(行业)或集团公司级以上表彰的荣誉基础,并具备下列条件之一:

(一)力实施创新驱动战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,在大力实施传统产业提升工程、特色产业品牌工程、新兴产业提速工程、现代服务业提档工程方面作出突出贡献的

(二)大力实施脱贫富民战略,在推进脱贫攻坚、帮助贫困群众解决实际问题、推动精准扶贫、深化闽宁对口扶贫协作等方面作出突出贡献的

(三)大力实施生态立区战略,在打造沿黄生态经济带、构筑西北生态安全屏障、铁腕整治污染、推动绿色低碳发展、促进绿色城镇化建设等方面作出突出贡献的

(四)大力弘扬工匠精神,在推进重点工程建设、促进经济发展开展劳动和技能竞赛、技术革新等方面作出突出贡献的

(五)大力维护社会和谐稳定,在加强社会主义民主政治建设、法治建设、社会治理创新、民族团结进步、社会矛盾纠纷化解、民生和社会保障等方面作出突出贡献的

(六)认真贯彻落实全面从严治党要求,在加强党的建设科学化水平、加强精神文明建设、践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的

(七)具有积极进取、奋勇争先,团结协作、和谐共进的团队精神,在增强团队凝聚力、影响力,提高产品质量和工作效率,发挥工人阶级主力军作用等方面作出突出贡献的

(八)其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选名额及结构

(一)推荐评选名额

评选表彰吴忠市五一劳动奖状10个,吴忠市五一劳动奖章20名,吴忠市工人先锋号15个。

(二)推荐评选结构

1吴忠市五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号1:1.2的比例差额推荐。

2吴忠市五一劳动奖章候选人中,一线职工和专业技术人员不低于70%,企事业负责人不得超过20%,农民工不低于10%,少数民族应占一定比例,女性比例不低于20%;五一劳动奖状、工人先锋号非公有制企业比例不低于40%。

四、推荐评选程序

推荐评选工作严格执行“两审三公示”制度,即:吴忠市评选领导小组初审、复审两次审核基层单位公示、各县(市、区)或系统(工农业园区)范围公示和全范围公示三级公示(公示时间为5个工作日)。

一)基层单位对照评选条件,按照民主程序自下而上推

荐,经职工(代表)大会或全体干部职工会议审议通过,党组织会议集体研究确定拟推荐对象并在本单位进行公示后报推荐单位

(二)各推荐单位按照推荐名额及结构要求,各县(市、区)或系统(工农业园区)工会主要领导同意后,提出推荐对象,征求相关单位意见后报吴忠市评选领导小组初审。

(三)吴忠市评选领导小组对推荐对象进行初审,确定初步表彰对象,反馈各推荐单位。

(四)推荐单位按照吴忠市评选表彰领导小组反馈的推荐对象名单,在各县(市、区)或系统(工农业园区)范围内进行公示。根据公示情况,各县(市、区)常委会、系统(工农业园区)工会领导班子会议集体研究确定正式推荐对象,报吴忠市评选领导小组复审。

(五)吴忠市评选领导小组对正式推荐对象进行复审,确定拟表彰对象,并在《吴忠日报》进行公示。根据公示情况,经吴忠市总工会党组会议研究确定正式表彰对象。

、推荐评选进度

(一)初审推荐。225日前,各推荐单位按照分配名额提出初审推荐对象,登录宁夏总工会劳模工作管理平台(以下简称管理平台)进行申报,并在管理平台上报初审材料。主要报送:①初审推荐工作报告;《吴忠市五一劳动奖初审推荐汇总表》(见附件3,须根据推荐对象事迹进行排序);推荐对象先进事迹材料(事迹材料3000字,事迹简介1000字);推荐对象所在单位职工大会职工代表大会决议材料扫描件推荐对象所在单位公示稿及公示现场照片扫描件;《吴忠市五一劳动奖公示情况反馈表》扫描件推荐对象所在单位党组织会议纪要(红头文件)或会议记录(加盖公章)扫描件拟推荐对象获得最高荣誉证书扫描件拟推荐对象提供不同工作场景电子版照片3张(要求照片清晰场景真实)。

-③项需上报纸质版(电子版)一式一份,其中前两项只需各县(市、区)总工会上报;④-⑧项在管理平台上报

初审反馈。315日前,吴忠市评选领导小组完成初审,研究确定拟正式推荐对象并反馈至各推荐单位。

正式推荐328日前,各推荐单位将初步表彰对象提请各县(市、区)常委会、系统(工农业园区)工会领导班子会议研究同意后,在本地、本系统进行公示。公示无异议后,登录管理平台填报复审材料,同时将:①正式推荐工作报告②《吴忠市五一劳动奖正式推荐汇总表》(见附件4);吴忠市五一劳动奖推荐审批表一式)报送吴忠市评选领导小组提供电子版。

、组织领导

经市总工会党组研究,决定成立吴忠市五一劳动奖评选表彰领导小组,具体名单如下:

      长:陈克安   市政协副主席、总工会主席

    副组长:     市总工会常务副主席

            杨爱萍   市总工会副主席

      李娟清   通区政协副主席、总工会主席

            买廷东   红寺堡区政协副主席、总工会主席

                 青铜峡市政协副主席、总工会主席

            官秀敏   池县人大常委会副主任、总工会主席

                陈宁雅   同心县人大常委会副主任、总工会主席

                     市总工会基层工作部长

主要职责:对各单位推荐申报的吴忠市五一劳动奖的参评资格、评审程序、事迹材料等进行审核;总结提交参选集体和个人事迹简介、有关统计数据及相关资料等;按照名额和人员结构等进行评选,提出拟评选表彰名单;起草评审工作报告。

工作领导小组下设办公室,办公室设在吴忠市总工会基层工作部 

吴忠市纪委第三纪检监察组全程监督推荐评选工作。

     七、推荐评选工作要求

(一)坚持面向基层和工作一线。各推荐单位在推荐评选过程中,应坚持代表广泛、重点突出、结构合理的原则,重点向基层和工作一线倾斜。机关事业单位副级以上(含副级)干部不作为吴忠市五一劳动奖章的推荐对象;离退休人员不参加评选;往年已被评为全国、自治区、吴忠市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的单位、个人、班组不参加评选

(二)实行一票否决制度。推荐申报吴忠市五一劳动奖状的企业和吴忠市五一劳动奖章的企业负责人,须经人社、生态环境、卫生健康、市场监管、税务、应急管理等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人还须经审计、纪检监察等部门审查同意。推荐非公企业及其负责人的要充分听取地方统战部门的意见。凡有拖欠职工工资,欠缴职工社会保险,劳动关系不和谐,未组建工会,不依法缴纳工会经费,未建立职代会和集体合同制度,股份制企业未建立职工董事制度、职工监事制度,能源消耗超标以及环保不达标等情形之一的企业和企业负责人不得申报吴忠市五一劳动奖状和五一劳动奖章。发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的企业和企业负责人自事发3年内不得申报吴忠市五一劳动奖状和五一劳动奖章。没有开展劳动和技能竞赛的企事业单位和车间、工段、班组等不能作为吴忠市五一劳动奖状、吴忠市工人先锋号推荐对象。被推荐人选是机关和事业单位人员的,要按照干部管理权限,征得所属组织、纪检部门同意。另外,全市守信典型企业予以优先考虑推荐

(三)严肃推荐评选工作纪律。各单位要严格按照有关规定进行推荐评选,坚持以思想政治表现、工作业绩贡献大小作为衡量标准,坚持公开、公平、规范、有序原则,严格把关,确保推荐对象具有代表性、先进性和示范性。要严肃推荐评选工作纪律,严格遵守推荐工作程序,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实后立即撤销其评选资格,取消相应名额,且不得递补或重报。要严格把握工作进度,掌控时间节点,保质保量完成推荐评选工作。

人:马     芳芳

联系电话:0953-2120502

电子邮箱:wzsghjjb@163.com

 

附件:1吴忠市五一劳动奖推荐评选名额分配表

2相关概念说明 

                  3.吴忠市五一劳动奖初审推荐汇总表

                  4.吴忠市五一劳动奖正式推荐汇总表

5.职工(代表)大会决议(样

6.吴忠市五一劳动奖公示(样

7吴忠市五一劳动奖公示情况反馈表

8.吴忠市五一劳动奖事迹简介(样





                            吴忠市总工会

                                                 2019125