返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

干,就要干出个样儿来!

时间:2015-12-09    来源:   作者:

干,就要干出个样儿来!

——在全市“劳动铸就中国梦·劳模事迹宣讲”活动上的发言

宁夏民族职业技术学院副教授  郭燕

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫郭燕,是宁夏民族职业技术学院的一名普通教师。今天,有机会在这里向各位领导、同志们汇报并交流个人成长奋斗中的点滴收获,感到非常荣幸和激动。回顾自己的成长历程,我感受最深的是:教师要想实现人生价值,就必须时刻牢记责任,立足岗位,踏实苦干。干,就要干出个样儿来!

我生长在一个教师家庭。父亲的博学与幽默,母亲的敬业与严谨,在我心里刻下了教师形象的最初样板,也养成了我干啥爱“较真儿”的个性。1990年,大学毕业我被分配至吴忠师范学校任教。从此,我循着父辈的足迹,开始用心来构筑我的教师梦。26年来,我先后受到自治区人民政府和吴忠市委、市政府嘉奖,被授予“全区职业教育先进个人”、“吴忠市教育工作先进个人”、“吴忠市教学名师”等荣誉称号,曾获得区、市、校各类奖励30余项。这些荣誉的背后,凝聚着各级领导对我的关心与爱护,蕴含着团队同仁们对我的理解与支持,更彰显着我对教学艺术之境界的执着追求。

怎样才能奏响教师梦的华丽乐章呢?我认为,教师立业,首先要养德。师德是教师的灵魂。古人云:“文以修身”,“文道统一”。从小酷爱读书的我深知师德的养成,离不开崇高人格和深厚的学养。于是,我把学习当作最佳营养剂,充分利用休息时间,自费购置、订阅专业书籍和报刊杂志,静心读书,不断从中汲取知识的琼浆。我还先后参加了自治区、国家级各类骨干教师培训班以及陕西师范大学现当代文学“研究生课程班”的学习。20多年来,我共撰写150余万字的读书笔记,分类搜集的资料剪贴本有100多本。这大大提升了我的专业素养与人格魅力,也为我日后进行高职语文课程教学改革打下了坚实的基础。

高职语文教学,多年来一直处于比较尴尬的境地:学校不重视,学生不爱学。记得那是初等教育专业刚开设《古代汉语》课的时候,深奥的课程内容与贫瘠的学生知识背景之间形成巨大落差。于是,课堂上便有了这样一幕:台上,我激情洋溢、如痴如醉;台下,学生昏昏欲睡、无动于衷。太难堪了!平生我第一次尝到了挫败的滋味。我清醒地认识到:教师不能吃老本!不是自己的学识功底厚实了,就能完全胜任高校的专业课程教学,就能适应新常态下现代职业教育对教师的要求。我暗下决心:一定要找到擦亮高职语文类课程名片的基本策略和路径。

高职院校文化素质课程的出路在哪里?提升教育类专业学生的人文素养与职业能力的结合点又在何方?我一边调研,一边苦读职教理论,认真梳理课程、专业与未来职业岗位群之间的关系,渐渐有了清晰的思路:以知识传授与能力培养相结合,教学过程与职业岗位需求相结合,学识培养与品质培养相结合为核心,以识字教学、文化素质提升为支点,大胆改造古汉语教材内容,科学设计实训项目和实训手册,建立起了较为系统完善的课程教学实训体系。

一个月后,还是《古代汉语》课堂:台上,我指点文字、任务引导;台下,学生小组热议,高论迭出。就连课间休息,楼道里也随处可见三五成群谈论古汉字魅力的学生身影。路过的教研督导室领导疑惑了:高职学生怎么会喜欢上古汉语课呢?一节课听完,这位领导竟也兴致盎然地追着我探讨起汉字的奥秘来。

《古代汉语》课的改造成功,激发了我改造职教语境下的语文课程教学的欲望。2008年以来,我先后研制开发出了《古代汉语》、《现代文学》、《教师口语》、《大学语文》等4门专业语文类课程的配套课件和实训手册,完成了《美文阅读》的编写工作,并依托我主持建设的自治区级精品课程的“大学语文课程网站”,将语文专业课程的实践体系,向全院、全区推广。201410月,国家级精品课程主持人、济南职业学院蒋雪艳教授一行来学院考察、交流,高度评价了我的教改成果,我也连续十余年获得学院教学效果“优秀”等级奖。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。身为教育系文科教研组组长、语文学科带头人,舞台宽了,责任也更大了。为打磨出一支优秀的教学团队,一方面我精心设计教研活动主题,定期组织说课、赛课、评课活动,手把手地指导青年教师备课、上课。另一方面采用“小讲堂”形式,带头将自己教学、教研的心得毫无保留地贡献出来。工夫不负有心人,文科组教师整体教学水平上升很快。马孝林、祁伟民、李燕、马玲玲等青年教师迅速脱颖而出,多次摘得赛课与技能大赛桂冠;学院初等教育专业有6名骨干教师,其中4人来自文科组。文科教研组成为了教育系人才培养体系中不可或缺的中坚力量。

一个人一旦真正爱上了自己的工作,往往能迸发出巨大的工作热情。为了挖掘出更多的语文隐性课程资源,每学期我都会主动承担院内各类文化、语言表达活动的讲座与指导任务,积极利用受邀担任吴忠市各单位演讲、朗诵活动指导教师和评委的机会,努力将语文的教化作用延伸到课外,将校内语文教学实践成果向校外迁移。

去年系里要举办汉字听写大赛。领命后,我才发现工作团队成员全是班主任。由于存在泄密隐患,前期准备工作任务不能分解下去。我咬了咬牙,一人独立完成了活动方案撰写、比赛规则制订、试题的筛选、详解题签和课件制作等任务。白天没时间,晚上干;晚上干不完,周末干。在电脑前坐久了,腰疼得立不起来,我便抱着笔记本电脑趴在床上干。我用“拼命三郎”的劲头,带领文科组成员圆满完成了历时一个月,全系三个年级、1200人参与的大型汉字听写活动。

有爱,就有坚持!多年来,我一直担任初等教育专业36个班的两门专业主干课程的教学任务,每天工作都在10个小时以上。长期的超负荷运转,拖垮了我的身体。但我从没因病请过一天假,误过一节课,就连手术我也是放在假期做。特别是2010年以来,受院领导指派,我在繁忙的教学工作之余,又默默承担了学院对外宣传、项目报告、资金报告等大材料的撰写与修改任务。尽管身体的病痛在时时折磨着我,也没有一分钱的报酬。然而,我的内心却溢满着快乐。

20149月,刚送走上大学的孩子,还没等我喘口气,70多岁的老父亲病倒了,因肺部肿瘤要住院手术。接到电话的那个晚上,我正在加班写学院新生入学典礼暨迎新晚会的主持串词。突如其来的消息瞬间击懵了我:父亲是位老教育工作者,既是我的人生标杆,也是我的精神支柱。每当我工作、生活上有了迷茫和困惑时,他总能及时给我指点和力量。记忆中这是父亲第一次打电话向我求助,我无法想象一生从不给儿女添麻烦的父亲,躺在病床上打这个电话时,该有多么无助!多么无奈!父母就我一个女儿,理应马上赶回去照料重病的老人。可刚开学,事情多,课程多,系里又没有顶班的老师,多年养成的对工作不含糊的习惯,也在纠结着我的心。老父亲得知后,说:“没事,别着急!先忙工作,手术那天你再回来!”父亲的理解与体谅,让我落泪。我将这份感动化为工作动力,加班加点,做完了手头急需处理的事,给学生留下了4天的自学、实训作业。等安排好这一切赶回银川时,父亲住院已3天了。国庆节后,我安排好老人的生活,立马投入到紧张的教学工作中,并利用自习课将耽误的课补上。每个周末,我还要连夜赶回银川帮父母做做饭、洗洗衣服、打扫打扫卫生。这样忙碌的日子,周而复始,凭借着对工作、对家人的那份挚爱,我一直坚持到了现在。父母与工作,哪一个我都没放弃!

父亲担心我的身体,说:“闺女,工作是大家的,身体是自己的。爸不要紧,你别累下病了”。朋友们也劝我:工作差不多算啦!这样拼命,图个啥?我的回答是:教师干的是良心活!为师一日,就丢不下那份责任!

2012年,我当选为吴忠市第四届政协委员,九三学社吴忠教育支社主委。更忙了!面对新的平台,我努力学习,积极参加调研考察活动,撰写提案、社情民意,履职水平不断提高。先后被4家单位聘为政风行风监督员,撰写立项提案8件,社情民意4件。2015年,我撰写的个人提案被市政协评为“优秀提案”。

今天,我光荣地成为一名劳动模范。这荣誉应该归功于培养我的学院,归功于成就我的教学团队,这是对全体职教人殚精竭虑,尽心尽力履行职责使命的最高褒奖。奉献是没有休止符的!我将以它为动力,从零开始,重新上路。“献身千秋业,尽瘁一腔红”。我愿意用毕生来守护、成就这样一个信念:“干,就要干出个样儿来!”

谢谢大家!

一五年五月