返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

劳动模范汇报材料

时间:2015-12-09    来源:   作者:

劳动模范汇报材料

伊利乳业 吴立军

2015428日)

 

尊敬的各位领导、同志们,大家好。

我叫吴立军,是宁夏伊利乳业有限责任公司的一名技术工人。2003年宁夏农学院毕业后就职于伊利公司,从事牛奶生产加工工作,在伊利“品质、效率、责任、合作”核心价值观的引领下,我从一名普通的设备操作员,逐步成长为伊利集团的一名技术骨干。2012年荣获“液态奶事业部优秀员工”称号,所带班组多次获“优秀班组”称号。今天,我代表的不仅是我个人,而是代表那些常年在自己的工作岗位上默默耕耘,为公司的发展壮大奉献青春和汗水的所有员工同志们在这里发言,内心十分激动,倍感光荣和自豪。借此,我首先代表一线职工,对市委、政府以及培养我们的企业领导和同志们表示衷心的感谢!作为一名劳动模范,在我成长、成熟、成才的历程中,我尽心尽力、尽职尽责地做自己应该做的工作,从一名普通员工到生产主任,能为我厂的发展壮大尽自己的一份力量我感到无比欣慰。荣誉和成绩其实都是属于大家的,属于集体的。同时这份荣誉也是我今后工作的一大动力,我今后一定更加严格要求自己、继续学习技术,以良好的工作姿态,以更加严谨的工作作风,以百倍的工作热情和干劲投入到今后的工作中去。我深切地感受到持之以恒的奋斗是我取的成功的基石。

“要做奶牛一样甘于奉献的人”,这是我的座右铭。正是凭着这份信念,在伊利乳业工作的十几年里,我始终高标准严格要求自己,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,不断提高自己的技术水平,努力做一名合格优秀员工。始终坚持“生产就必须合格”的工作目标,就算付出再大的艰辛也要把100%合格的产品奉献给消费者,努力为消费者提供安全、健康的奶制品。     在生产车间管理中,坚持以制度管理和人文关怀相结合,打造一支高品质的团队,重视发挥班组团队力量,以发展的眼光、创新的理念、务实的态度,围绕生产经营目标,贴紧质量控制,勇于探索、锐意进取、大胆实践,带领班组全体人员,以5SAM自主维护为基础,抓安全质量工作,强化班组内部管理,创造性地开展以现场培训和专业培训师培训为主的模式,保证了操作统一、标准一致。

今年上半年, 由于计划调整,品项切换频繁,计划完成难度大,对生产任务重,停机间歇少,设备状态不稳定,安全形势又十分严峻等问题,我立足岗位,积极穿梭在生产一线,对现场生产设备认真巡检,做好相关设备数据的采集、分析工作并记录在案,及时反馈。为了保生产、抢时间、达目标,致使设备运行周期过长,对设备无疑是一大伤害,由于我及时发现这一问题的严重性,提出了品项集中切换的合理化建议,得到相关领导的重视。由于生产计划紧张,人员缺口大,我主动从大处着想身先士卒,带领生产班组不畏艰难,艰苦奋战,连续多天工作在18小时以上,确保了所有机器设备正常运行,圆满地完成了生产计划。

创新精神是爱岗敬业的现实体现。在十多年工作期间,甘于奉献,忘我工作,能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成公司交给各项任务,心中只有时时装着工作、想着工作,才能及时发现工作中需要改革创新的地方。我热爱自己的本职工作,在领导和同志们的支持下,我先后利用业余时间认真研读了《成本运营管理》、《质量管理》、《品质人才育成》等教材,熟练掌握了各种成本管理及设备的结构、性能和工作原理。系统了解掌握了无菌实验、安全生产、人员培养等项工作的全部环节,从而创造性地开展了以现场培训和专业培训师讲授为主的培训模式,自主开发了《A3灌装机设备十大故障分析》等课程,并在全厂广泛推广了班组培训模式,使员工培训合格率达到100%,取得了较好的培训效果,得到了企业领导和同事们的一致肯定。

企业是我们安身立命之所,是实现个人价值的平台。工作中我们只有时时刻刻为企业着想,大家拧成一股绳全身心地投身本职工作,企业才能蒸蒸日上。作为一名车间主任,我始终倡导“爱厂如家、勤俭节约”的工作理念,按照“生产优质产品,培养优秀员工”的管理思路,大力推行治厂如家的管理理念,与大家一道研究制定了《班组绩效考评办法》、《员工日常管理考评办法》及相关配套的岗位职责制度,坚持每天组织各工段召开班前会。通过推行各项规章制度进一步规范了各环节工作,班组内形成了人人讲节约、个个有责任、事事有章程的良好氛围。

伊利工作十几年了,我从一个只知道埋头干活的毛头小伙子,在企业的培养下,逐步成为一名有觉悟、识大局、讲友爱、重团队的技术骨干。我们率先在所在班组推行了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的管理制度,大胆地调整了工作安排与工资收入,进一步体现了多劳多得和按效分配的原则。通过这种激励机制,使我们的团队合作精神得到了进一步发展,学技术、争先进的积极性得到了进一步提高,班组先后涌现出设备操作标兵王海生、质量控制标兵马龙等一批技术尖子。正是这种团队合作精神让我们一次又一次地战胜了各种困难。可以毫不夸张地说,今天我登上这个颁奖台,是我们的企业、是我们的班组推着抬着上来的,我只是这个大家庭中的一员,大家才是真正的英雄。

作为车间主任安排工作时,我注意新老搭配,让老员工和新员工组合工作,这样做会充分调动新工人学技术的积极性、主动性。每当一批新员工入厂后,我们就及时开展有针对性的技术培训,使他们尽快适应岗位工作。每月坚持与员工零距离面谈,帮助他们提升个人技能;安排专职内训师对新员工进行岗前培训,保证员工操作的标准化。经过数年的努力探索,我总结使用了一套行之有效的管理机制和做好“传、帮、带”工作的好办法,进一步提高了工作效率和职工的主人翁意识。做好“传、帮、带”工作,不单单是向新工人、新同事讲授了工作中的技术技巧,工作流程,更是潜移默化、言传身教地传达了企业的深厚文化、优秀传统和互助友爱的团队精神,这一点是非常重要和必要的。

阅尽征程好风光,更有胜景在前头。今天我们被评为2015年度模范个人,这既是党和政府对我们的鼓励,更是党和政府对我们巨大的鞭策。成绩只能说明过去。昨天,我们努力了;明天,我们将会更加努力!我们会把过去的成绩作为新的起点,继续保持谦虚谨慎的工作态度,继续弘扬劳模精神,当好优秀工人的表率,继续全心全意地投入本职工作,并以此来回报各位领导和同事们的期盼。

     谢谢大家!我的汇报完了。