返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

【学党史--劳模“话初心”】记全国劳动模范杜富经

时间:2021-04-28    来源:   作者:

苦干实干方为不忘初心

——记全国劳动模范杜富经

                                  

    4月25日,杜富经在看报纸。

    

  开栏语:在“五一”国际劳动节即将来临之际,为进一步弘扬劳模精神,推进党史学习教育走深走实。本报开设《学党史——劳模“话初心”》栏目,引导全市各级工会组织和广大干部、职工传承红色基因、弘扬优良传统,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,以实际行动为吴忠经济社会发展作出贡献。

  4月25日,在吴忠市长途运输局家属院内,84岁的全国劳模杜富经打开电视,收看央视新闻联播。她说:“看新闻了解国家大事,已是我生活中不可缺少的部分。”

  1937年,杜富经出生在河北省。初中毕业后,她成为北京国棉一厂的一名织布工。虽然年纪小,但因工作踏实认真,杜富经得到了领导和同事们的一致肯定。

  1953年,杜富经加入中国共产党。68年过去了,提及当初入党时的情景,杜富经仍心潮澎湃,她说:“每个人在入党时,都曾在党旗下庄严宣誓,这既是一份政治誓言、一份庄严承诺、一份坚定决心,也是作为共产党员应有的责任担当。成为党员后,我就暗下决心,一定要严格要求自己,努力工作。”杜富经是这样想的,也是这样做的。凭着对工作的一腔热血,1956年,她从全厂几千名职工中脱颖而出,被评选为全国劳动模范。

  19岁就能成为全国劳动模范,杜富经说:“在工作的时候,我感觉浑身都有使不完的劲,就知道埋头苦干,不能有啥差错。下了班后,我还会抽出时间来读书看报,将党的好政策告诉工友。”

  1965年,因丈夫工作调动,杜富经来到了吴忠,成为吴忠仪表厂厂部办公室职员。

  为了尽快适应新的工作岗位,在平时的工作和生活中,杜富经始终严格要求自己,把学习作为进步的阶梯,努力向书本学、向同事学、向群众学、向实践学,全面完成了办公室的各项工作任务。

  1992年,杜富经退休。闲暇时间,她会给身边的人讲党的历史,也会鼓励身边人努力工作,为国家多作贡献。杜富经的儿子王晓明说:“母亲对我们的影响很大,她严于律己,踏实肯干。她会经常告诫我们,要珍惜现在的幸福生活,要感恩党。”

  在书柜前,一沓厚厚的党报是杜富经口中的“精神食粮”。虽然她年事已高,但仍坚持读书看报。她说:“今年是中国共产党成立100周年。这么多年来,我感谢党对我的关心和爱护。我相信,只要苦干实干拼命干,就一定能过上更好的日子。”



来源:吴忠日报