返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

书香润泽童年 阅读改变人生

时间:2017-09-05    来源:马爱琴   作者:

   名:马爱琴

   别:女

工作单位:吴忠市红寺堡区第二小学  

   址:吴忠市红寺堡区第二小学

电话号码:13289535322

   箱:1628699214@qq.com

  

    苏霍姆林斯基说:“一所学校可能什么都齐全,但如果没有为了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,那么就不能称其为学校。一个家庭也可能缺少很多东西,可能在很多方面都简陋贫乏,但只要有书,有能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是富裕的家庭了了。”由此可见,书籍对于孩子的发展和孩子的成长来说是多么的重要。作为一名家长,我的梦想就是让书籍点亮我孩子的人生,以书香溢满家庭为追求,抓住点滴时间,多读书、会读书、好读书、读好书,形成了良好的读书氛围,培养浓厚的读书兴趣,养成良好的读书习惯,让家庭成为润泽心灵的“书香乐园”。

在开学初,我们在学期初就和孩子制定了读书计划,规定每天下午放学后让学生读一小时书,同时确定读书内容,通过阅读,我要求孩子介绍作者生平、作品背景、写作特色、阅读方法等;通过一段时间的坚持学习,孩子对国内外的部分名家大师的作品都有所了解,如孔子、司马迁、朱熹、鲁迅、莎士比亚、塞万提斯、安徒生、马克吐温等。通过读书学习,孩子的知识功底更扎实了,知识面更宽了,课堂教学更丰富多彩了。我的孩子也初步养成了读书、诵书的良好习惯,他每天早晨一到校,自觉背诵国学读本,最大限度地挖掘了孩子的诵读潜能。

学校每天晨诵国学的目的就是让孩子从小开始,直抵经典,为他们打好人生的底色!我们要求,对经典的内容不一定全部理解,不一定消化吸收,我们就是要在他们人生的源头,汇集起一座厚重的山,若干年后,这座山自然会消融,点点滴滴渗透他们的骨髓,浸润他们的心灵,滋养他们的生命!的确,在人类文化历史的长河中,在人类精神成长史上,我们不能忘记等这些带给我们心灵成长的名字,更不能忘记几千年留下的宝贵的国学经典文化。

学校每天暮吟诗词:每天放学路上,学生以班级为单位排着整整齐齐的队伍,诵读或吟唱着激昂婉约的诗词。清脆响亮的声音响彻整个校园,成为学校最动听的乐章,最亮丽的风景。

每天晚读名著:结合学校推荐的阅读书目,孩子每天晚上睡觉读书半小时。或作批注,或写感悟,或记笔记,或与家长交流。

目前,“天天诵国学,天天吟诗词,天天读名著”已经成为学校和家庭一种生活习惯和生命状态,它让我们度过了一个又一个有书相伴的快乐和幸福日子。

如今,每个学校都迎来了一片春日芬芳。打造"书香校园".让孩子们在老师的引导下书写童心童趣,读书感悟,在征文比赛中,“以我爱…”为主题,同学们写出了在缕缕书香中成长的乐趣和快乐。

下面我将我孩子的作文摘录出来,与大家分享:

“我爱我的家庭,更爱我家里的书籍 《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》、《论语》、《道德经》、《诸子百家经典语录》等等让人遐想不已:我希望有一天,我能像牛顿一样站在巨人的肩上,把科学的硕果采摘。透过千年的岁月,依稀听见屈原苦苦吟唱:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”瞧,孔夫子正严厉地对我们说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”是啊!子在川上曰:“逝者如斯夫。”就让我们黑发就知勤学早,珍惜这比金子还要宝贵的光阴吧!”    

“我爱学校的师长,因为他们是书香校园的泉源。无论清晨,无论傍晚,最忙碌的那些身影就是我们最敬爱的师长。他们用渊博的知识点燃我们的希望,那些最美好的品格引导我们心灵的成长。那绚丽的火烧云啊!一直烧到我们的梦里,在鸟的天堂里,我们也变成了那些快乐的鸟儿。敬爱的师长,我们知道了,我们的地球只有一个,我们要永远的珍爱她,我们要让她变的海碧天蓝、山青水秀、土沃飘香。幸福是什么?智慧女儿告诉我们,幸福要靠劳动,做出对人们有益的事情。永生的眼睛看到的不仅仅是光明,还有永不停止的爱。敬爱的师长,我们懂得了,给予是快乐的,更是幸福的。从“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”我们懂得了要孝敬老人关爱弱小。从“言必信,行必果”中我们懂得了诚信的可贵。从“宝剑锋从磨砺出,梅花香 自苦寒来”。我们更要珍惜磨炼和挫折。从“为中华之崛起而读书”我们知道了尊严的可贵,有国才有家。还有那些飞向蓝天的恐龙,那些奇妙的电脑住宅!我们将去开创更美好的未来!沐浴在这样的书香世界里,小小的我们怎么会满足呢?但小小的我们又怎么能不感恩呢?就让那些书香飘进我们的梦里,飘进我们的心里,更飘进我们的生命里!”

“我爱学校的同学,我们是相亲相爱的一家人。我们是书香校园的使者,我们将像蒲公英一样,带着校园里的书香,快乐的飘向我们将去的地方。我们的行囊里装着这样的一句话:“今天我以红寺堡二小为荣,明天红寺堡二小以我为荣”。书香校园里最浓郁的爱、真诚和善良,将洒满我们人生的路上,将洒满我们走过的每一个地方。”  孩子的习作还有很多很多,虽不能尽显,但我知道,每一篇文章在飞扬中尽显拼搏之心,在平实中尽显爱生之情,这是一种润物无声的力量,这是一次春风化雨的行动。

总之,从读书中汲取营养,享受属于家长和孩子们特殊的幸福人生!在阅读中带领我们的学生徜徉书海,一起分享读书的快乐!让孩子感受读书的快乐;让 孩子都拥有幸福的童年。让书香润泽孩子的童年,让阅读改变孩子的人生。