返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

爱留给学生 心交给家庭

时间:2017-09-05    来源:丁丽蓉   作者:

    者:丁丽蓉     

    别:女    

工作单位:宁夏吴忠市利通区高闸中心学校

    址:宁夏吴忠市利通区高闸中心学校

  号:13209636611

    箱:993404008@qq.com

 

吻别熟睡中的儿子,轻轻推开家门,走出还沉浸在宁静中的小区。乘上第一班公交车,迎着第一缕晨光,驶向学校。寒来暑往,始终如一。

我从晨曦中走来,一路伴着学生们的欢声笑语,走进他们切切等待的眸子。我在夕阳下离校,一路颠簸疲惫,只为快点走进家人眺望的视野。

我穿行在学校与家庭,身上担负着教育的责任,肩头承载着孩子们的梦想与未来,心里记挂着家人的冷暖安康。

早出晚归,安心教育,干好工作,扎根农村。我是个普通而又平凡的人,这些对我来讲太难了无法做到。而我的背后,始终有家人全心全力的支持,宽容大度的理解。我能做到并且能做好,这些都根源于我纯朴的家风。

家风是一个家庭独有的风尚,家训是一个家庭的行为标准,好的家风家训能够体现家教和素养。作为一名人民教师,一个女儿,一个妻子,一个母亲,我定当以身作则,将这些付诸于实践,继承发扬。

责任在心是我的家风。选择了教育,就选择了责任。从走上三尺讲台的那一刻起,父母就叮嘱我责任重大,莫当儿戏,要牢记心中。

爱是一种责任。没有爱就没有教育。 “教育是植根与爱的”。因为爱与责任,我尝试着用伯乐的眼光去发现孩子们的闪光点,用播散阳光的心灵去接近感染孩子们。作为班主任的我,带班的第一件事情就是登记了解学生的家庭状况。我深知农村的孩子起点低,自信不够。所以,我常常花心思去鼓励这群朴实的孩子。刚带班,角落的一个女孩吸引了我的注意。一次批改作业时,我被这个女孩出色的文采深深地打动。一看名字,我就想:“怎么会是她呢?表现不是很好啊?”。缩手缩脚,胆小自卑,我的脑海一下就浮出了她的样子。我决定找她聊一聊。我觉得自己有责任去改变她。

她蹑手蹑脚地走到我跟前,用闪烁的眼光看了我一眼,又立刻低下了头,一副犯错认罪的样子。“长得这么秀气,为什么低下头呢?作文写得这么好,老师都要表扬你了,还打算低着头受表扬吗?”我先开口了。女孩猛然抬起头,灵动忧郁的眸子,让我觉得她一定有“故事”。课堂上,我让她在全班同学面前读了她的作文,我将她优秀的作业贴在展览角;我让她在校广播室向全校师生展示她出色的朗读。我发现她的眼神变了,变得阳光自信了。终于,有一天她向我坦露了自己的心声,父亲意外早逝,母亲改嫁异地,自己跟随外婆生活在舅舅家。不幸的是,舅舅也意外身亡。舅妈为人刻薄,对她冷言冷语,出气打骂。听到这些我不禁心头酸涩,百感交集。我深知我不仅要给予她知识,更重要的是我要给予她坚强与自信。这是我作为教师的责任。

春风化雨,桃李争春,付出了爱,我收获学生由衷的尊敬。毕业那年,女孩考上了理想的高中,她给我写了一张纸条:老师,谢谢您!感谢您给予我的爱。您是一位非常负责的老师。一分耕耘一分收获,我得到学校认可信任。我用自己的成绩,去回报培养我的父母,养育我的家庭。

勤奋节俭是我的家训。父母虽是农民,却靠着那股拼劲和勤劳,使得我家的生活红火滋润。记忆中,父母总是起得很早。睁开眼上学的我们,总有热腾腾的早饭吃。我总能看到他们,洒扫庭院,料理牲畜,带着工具出门劳动的身影。这些深深地影响着我,对于我的成长与工作有重要的意义。

毕业后,我被分配到农村学校。学校离家路程较远,为了能给孩子们上早读,很多老师六点起床赶最早的车到校。起初我偷懒,不想去。父母得知后,声色俱厉,训斥我:“不吃苦中苦,怎能有成绩。年轻人不吃苦,你要年轻干什么?”我听罢羞愧难当,自此我每日六点起床,坐最早的车去给孩子们上早读。流水光阴,竟已过了八个春秋。回首过去,优异的成绩,成功的喜悦历历在目,一切值得而有意义。

如今经济发达,物质丰富,很多物品得之容易,节俭似乎成了多余。有段时间,我甚至认为节俭就是小气抠门。为此,我差点断送了自己的姻缘。记得谈对象那会儿,虚荣心,拜金主义充斥着我的身心。有一回,回到家我闷闷不乐,心事重重。父母看在眼里就询问我谈对象的事,我脱口就是抱怨:“介绍的什么人嘛,请人吃顿家常便饭而已,竟然还打包,什么年代了,一个男人一点都不大气!人家都是时尚大餐,咖啡电影······”“真的是这样吗”,没等说完父母就打断了。“你们以为呢,哼!”,我像是受了天大的委屈。“哎呀,多难得呀!”“是!难得!简直罕见啊!”,我夸大其词。“这样的男人你不找,你找哪样的?节俭说明人家懂克制,会理财,难得的优点,你要端正你的观点,别走了弯路。我们要是有一个花一个,能有钱让你上大学吗?节俭是为了干正经事,不是小气”,父亲郑重其事地告诉我。现在我与丈夫过得幸福,我得感谢父母给我的及时提醒。

踏实本分是我的家教。从小父母就教导我,“本分做人,踏实做事”。本分做人,不是自己的不要,不该拿的不拿。对名是这样,对利更是这样。生活在农村的父母,从不拔别人地里的萝卜,不掰邻居成熟的玉米棒子,即使是无人看管的瓜果,也恪守心中的道德准则。走上工作岗位,身在教育行业,等于选择了清贫。起初有抱怨有不满,感觉委屈别扭。每当此时,父母就会叮嘱我,干一行爱一行,别忘初心。听了父母的话豁然开朗,全心投入工作学习。就这样,我的小日子却过得分外的踏实平静,和谐愉悦。有学生的尊敬喜爱,有父母的牵挂惦念,有夫儿的体贴疼爱,倍感幸福知足。

踏实做事,就是认认真真地做好自己的事。不要想着一朝成名,更不要想一夜暴富。父母是普通人,对土地怀有敬重之情,农活家务,他们亲力亲为,踏踏实实地劳作在土地上,无怨无悔。在父母的影响下,对待工作,我一步一个脚印,兢兢业业,将事情做实,以求内心踏实。言传身教,以德养子。在教育自己孩子的过程中,我这些融入到日常生活的点点滴滴,注重培养孩子良好的习惯和优秀的品质,让她拥有健康的身体和积极乐观的心理。

有一种爱叫责任,有态度叫,有一种本色叫踏实。心若兰兮终不移,气若兰兮长不改,志若兰兮永不悔。我愿做一朵幽兰,执着淡定,将爱留给学生把心交给家庭。淳朴家风,代代相传。我相信有一天我们白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,生命中最生动鲜亮的,一定是我晨曦中走来的身影,夕阳余晖里那个温暖可爱的家庭。