返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

家和万事兴

时间:2017-09-05    来源:马行燕   作者:

   名:马行燕

   别:女

工作单位:吴忠市公安局拘留所  

   址:宁夏青铜峡市小坝镇宁朔路时兴饭店向东200米处

  号:13519556566

号:maxingyan2006@126.com

 

“家和万事兴”这句话最早出自《二十年目睹之怪现状》第八十七回:“大凡一家人家,这日子,总得要和和气气,从来说:家和万事兴”。《论语》中也有“礼之用,和为贵”的论述,意思是人生活在世间,不能离开社会,不能离开群众而独自生存,国家能和,在强大的敌人也不敢轻易地欺辱,为什么呢?上下团结的力量太大了。释迦牟尼佛为弟子们制定僧团的戒律“六和敬”,和是外同他善,敬是内自谦卑。由此可见,“家和万事兴”,是在中华传统文化和儒释道文化长期的思想积淀中形成的,是我们的老祖先在几千年的历史长河中总结出来的宝贵经验,是东方式的智慧。这句话的意思是一个家庭只有和睦了才会兴旺,而家庭是社会的细胞,如果绝大多数的家庭都和睦了,那么这个国家、这个民族也才会兴盛起来。其实,小到一个家庭,达到一个社会,一个民族,一个国家,甚至整个地球,地球不就是全人类的家吗!我是说,如果地球上的各个国家能够和睦相处,能够团结起来,地球不也是家和万事兴嘛!

以上我表述的意思是:家和万事兴是儒释道文化精髓,与此针锋相对的是西方社会意识形态。西方人没有家和万事兴的思想,他们崇尚的是个人的民主和自由,他们的思维是:为了追求我个人的自由、权利和个性,可以不顾一个家庭、一个集体甚至一个社会的和谐。民主和自由表面上听起来没有什么不好,但我举一个例子你们听一听,如果民主和自由到了这样的程度还有什么意义?2011年,在加拿大,因年轻姑娘穿着过于暴露而遭受性侵的案件频发,警方因此对全国女性发出忠告,告诫她们注意衣着得体,不要过于暴露。但就是这么一个善意而又中肯的建议,却引发了一些年轻女孩针对警方的示威游行。她们有的身着泳装,有的干脆赤身裸体,暴露身体私处,高呼着这样的口号:“我们是荡妇,我们爱荡妇,我们有做荡妇的自由和权利‘,后来,这样的游行活动遍及欧洲十几个国家,参与的人甚至还有老人和孩子。西方价值观中为了追求人的自由、权利和个性而不顾社会和谐的作法可见一斑。我再举一个例子,在2008年北京奥运会期间,中国人普遍都懂得家和万事兴的道理,全国人民齐心协力,成功的举办了一届出色的奥运会,向世界展示了中国的能力。而在2012年伦敦奥运会期间,伦敦的司机们却不顾地球大家庭正在举办最隆重的聚会,为了自己涨工资而举行罢工,对奥运会造成一定负面影响。这种为了追求自己的权利而不顾集体利益的做法,在2008年的北京是看不到的。你要求涨工资,你要罢工难道就不能等到奥运会结束了吗?

曾经有一个美国总统写过一本书,名叫《不战而胜》,这本书上说,等到有一天,中国人抛弃了他们老祖先遗留下来的传统文化,美国就不战而胜了。家和万事兴这句话,就是我们的老祖先遗留下来的。今天,我想从传统文化这个宝库里翻一翻,晒一晒,如何才能做到家和万事兴呢?

首先,一个家怎样和?拿现在的社会和几十年前甚至几百年前比,离婚率居高不下,产生了大量的单亲家庭,青少年犯罪、未婚妈妈、艾滋病流行,产生这些问题的根源是什么?我想,应该从社会意识形态方面去寻找答案。现在的中国,已经部分地抛弃了自己的传统文化,转而去信奉西方的价值观念。好在党和国家的有识之士意识到了这个问题,已经开始提倡构建和谐社会,弘扬传统文化。今天,我就从传统文化的角度来探讨一下。

传统文化中对于如何做到家和万事兴,它的看法是建立家庭伦常道,它确立了五伦关系,即父子有亲、长幼有序、夫妇有别、君臣有义、朋友有信,这就是伦常道,道是规律、规则的意思,是不可违背的。五伦是人类社会存在的五种正常关系,偏离了这五种关系都是违背伦常的,而遵守这五种正常关系,就会达到家和万事兴的理想境地。提到遵守五伦关系,我想说一下人们都耳熟能详的一个成语:”人定胜天“。辞海中的解释是人一定能战胜大自然,其实不是这样的,这是一种误解,古人创造这个词的时候,定是安定的意思,本意是讲人如果能安定下来,也就是安守自己的本分,遵守自己在五伦正常关系中所处的地位,那么这种力量就会很强,能够胜过天。这部分的内容很多很深,我只举一个方面的例子来说明,夫妇有别。我们都知道,公鸡打鸣,母鸡下蛋是不可改变的自然规律,如果有一只母鸡想去打鸣,那不是乱了套了吗。这就像现实中的夫妻关系,丈夫养家糊口,妻子相夫教子,各尽各的责任和本分,这个家就会很和谐,如果做妻子的 硬要想学着公鸡去打鸣,大家想一想,这个家会怎样?有人也许会说,成功的女企业家多的是,可是这样的女人有几个婚姻幸福的?她的老人如何赡养?她的子女如何教育?她的家庭生活和谐吗?不是说不容许女人出外工作,但你要知道自己首先是一个妻子,一个母亲,一个女儿,你得先把自己的本分和责任尽到,把它放在首位,然后再去考虑自己的职业或事业。

在现实中,这样的例子很多。有一次,我到水岸花城一户人家去做客,那个阿姨把自己的家收拾的井井有条,我跟她聊了几句,她说她一辈子呆在家里伺候老人、丈夫、孩子,她的丈夫在外工作,现在三个孩子都上了名牌大学,找到了好工作,看着她那干净整洁的家,看着她一辈子呆在家里相夫教子却丝毫没有怨言,再尝尝她给我端上来的刚出锅的热花卷,我觉得她们一家人真的很幸福。相反,我在生活中遇到的那些夫妻之间打架、闹矛盾甚至离婚的事情,大都是双方不尽自己的责任,也不安守自己的本分,不遵守自己的伦常道,才闹的家里鸡犬不宁。

    有人会问,你讲了这么多,与家和万事兴有什么关系?我的意思是说,家和万事兴是中华传统文化的思想精髓之一,如何做到家和万事兴也应该从传统文化里寻找答案。传统文化确立了家庭伦常道的五伦关系,如果我们每个人都切实遵守我们在五伦关系中的地位,尽到自己的责任,安守自己的本分,何愁家不和,事不兴呢?如果每一个家庭都和谐了,你们社会就和谐了,我们的民族,我们的国家也就兴盛了。如果世界上的每一个国家都和睦相处,我们的地球大家庭何愁不兴呢?