返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

给孩子当好一面镜子

时间:2017-09-05    来源:张 帆   作者:

    名:张  

    别:女

工作单位:宁夏吴忠市保安公司

    址:利通区友谊西路38

联系电话:13469539202

    箱:2577467883@qq.com

 

还记得结婚前找对象那会,家里给介绍对象的时候,父母总会说的一句话就是“人家那个小伙的父母怎么怎么的好……”,当时就会很气愤的想,就算找对象也找的是那个小伙子,和他父母有什么关系啊。现在为人父母之后再回想起来,已经慢慢的懂得了原因,也能体会到父母的想法。家长是孩子的第一任教师甚至是孩子的终身教师:

在家庭生活中,童年和青少年,正是人生观和世界观形成的初期,其言行都处在仿效过程,感受性很强。无论是优秀人格的培养,还是良好习惯的养成,无论是面对挫折时应有的勇气,还是迎接挑战时应有的信心,都离不开少年时期所受的教育和影响。因此作为一个家长对自己孩子传统美德的教育负有很大的责任。家长的一言一行、一举一动都对孩子产生很大影响,所以家长自己首先要有良好的美德,方能在知识上回答孩子的提问,行动上感化孩子让孩子变得更有自信、更有活力。在全面构建和谐社会的今天,我们需要美德,需要每个人从自我做起,从一点一滴做起,共同构筑我们美好的和谐家园。首先自己与任何人交往就要以诚相待,诚实、诚信、不能言而无信,不能凡事都以自己的利益为重,要多替别人着想!做事要踏实、勤奋、要有始有终,做每一件事,只要是自己经过考虑决定要做的,就要为了达到目标而不懈努力,要勤奋耐劳,更不能半途而废。要乐于助人,在生活中,我们每个人都需要别人的帮助,只有互相帮助,我们做事才会事半功倍,这就是个人品德。孩子们一面成长,一面收集着沿途的繁花茂叶。每一分每一寸的日常小事,都是织造他们后期人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入孩子成长过程的建材,使他的思想感情与行为受到感染,左右着孩子长大后的生活态度。

环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造家风,然而在我们的生活中却是切实存在的,让我们能够确确实实感受到的家庭教育寓于日常生活中,时时处处存在于家庭的每一瞬间,家长毫无掩饰的言谈举止时时刻刻被模仿,这种模仿对孩子的品格影响是潜移默化的,是在漫长的时间里毫无察觉地循序渐进的逐步塑造。事实上,如果一个孩子生活在一个充满仁慈、爱心和责任感的家庭,他日后会成为健康、正直、乐观向上、有所作为的一员。如果一个孩子生活在一个充满愚昧、野蛮、堕落和自私自利的家庭,日后他很大概率上会成为一个粗鲁野蛮毫无教养的甚至危害社会的一员。我们经常可以在父母身上看到孩子的习惯和性格的影子,所以我认为父母就是孩子成长中的一面无形镜子,从小对照父母这面镜子来养成孩子长大后做人处事的习惯,甚至一种性格。

现实生活中,一些家长说是说,做是做,言行不一,一边要求孩子学会尊重,学会关心,自己却夫妻反目,婆媳相嫌;一边要求孩子努力学习,不断进步,自己却安于现状,不思进取。所以父母在对孩子进行教育时,要不断提高自身素质和道德修养。目前呈上升趋势的青少年违法犯罪的原因,许多是家长采取简单粗暴的教育方法,致使孩子失去对家庭的信任感和安全感,流落社会,造成失足。当你因婆媳不和,与婆婆恶语相向的时候;当你因夫妻不和,对丈夫或妻子大打出手的时候;当你看到小偷在撬邻居家的门,拉着儿子匆忙离去的时候;当在公共汽车上你假装看不见,不给老人让座,当孩子想起身让座,你却用眼神去制止他的时候。你有没有想过:正有一双好奇的眼睛正安静地关注着你的言行举止!你的这些表现是对孩子潜移默化的家庭教育的一部分,你的每一个行为都在铸造着他的成长或是一刀刀砍去他的爱心,而在他幼小的心灵里埋下了自私的种子。所以,在平时的一点一滴中,我们不能只要求孩子去怎么样,首先我们必须要能做到,这样才能从正面激励孩子,给孩子做好榜样。

    给孩子从小养成一种好的性格和习惯,一定要保持沟通。孩子上学后学习的好坏,最重要的问题就是培养一个认真学习的态度。现在的孩子大都是娇生惯养、饭来张口、衣来伸手自理能力差,这就需要家长一步步引导他管理自己。这就要平时多注意放手叫他自己去做一些事,小件衣服要自己洗,平时要帮家人做一些家务事,成为一个勤快的好孩子。我发现凡是平时勤快的孩子,学习上、办事上都认真,成绩上也不错。凡是好吃懒做的孩子,要想学习好挺难的。好学上进品德应着重培养。要给孩子一个好的学习环境,家长首先要把自己管好。生活环境和父母对其就有很大的影响。我很注重孩子的阅读能力,在晚上的时候,我会和孩子耳鬓厮磨,躺在床上读书讲故事,其乐无穷。我们一起读唐诗, 读到王昌龄,他很喜欢,说口感很好。一起读李煜的诗,讲到李煜从皇帝到囚徒,国破家亡妻离子散的故事。他也会泪如雨下,说他很同情这个诗人  关灯后,他则把脚蹬在我肚子上,再呱唧呱唧把他的同学和老师编进故事讲给我听。

在日常生活中,我会努力避免自己的一些恶习,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们要从小把善良、守信、诚实的种子给孩子种下,种瓜得瓜,种豆得豆。一切为了孩子的成长,为了孩子的未来,努力做一面好镜子。让他长大后成事于否、先成人!一个目的:把孩子培养成有良好美德和有用的人!