返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

韩氏家训

时间:2017-09-05    来源:韩迎环   作者:

   名:韩迎环

   别:女

工作单位:宁夏夏进乳业股份有限责任公司

   址:宁夏吴忠市利通区金积镇金丰宾馆对面

号:13629525202

号:3364808875@qq.com

 

    好的家训形成好的家风。家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。我从小生活在一个大家庭里,从我爷爷的爷爷从山西大槐树落户到宁夏,目前已经繁衍生息了七代五百多人,我的老家就叫“韩庄子”,是一个韩姓人占80%以上的大庄子。至今,我们依然遵循着高祖爷爷的家训。

一、学以立身,技以养家

    高祖父是一名秀才,因家中兄弟较多,早早离家到外面闯荡,一路流落到董府一带,租地种田,同时自学木匠修农具做家具挣钱补贴家用,才繁衍了一代又一代人。爷爷出生在清末,因为家贫和社会动荡,没有上过学,为了让自己的孩子不当“睁眼瞎”,他在董府打短工挣钱供养两个儿子上学。盛夏,爷爷在大太阳底下割一天麦子,才挣两毛钱。尽管如此,他也是节衣缩食,供养两个儿子上学,成了“公家人”。我们姐弟5人,在那个知识分子成了“臭老九”的年代,父母依然供养我们上学。二姐考上北京的大学,邻居们都说:“一个丫头,还供得那么远”。妈妈坚定的说:“只要她们能考出去,考多远,我供多远”。二姐如今在银川上班,成了大家庭的经济支柱。我们姐弟5人,两个本科,两个专科,一个中专,都用知识改变了自己的命运。

    父亲是一名老师,在基层小学兢兢业业工作了30多年。他多次谢绝转行的机会,坚守在教师岗位上,培养了一批又一批的学生,他在汉渠小学执教20年,那里考上大学的孩子是全乡最多的。业余时间,父亲还是一名木匠、装裱师。我家的手推车、家具以及所有农具,全是父亲照着别人家或商店里的实物样子自己做出来的,他所有的休息时间都用在置家上,有时别人也请他做,换回一些口粮。父亲博学多才,会干各种农活,会做家具、包沙发,还会装裱风景画,我家的家具装饰在亲戚朋友及邻居中,总是最新最时髦的。现在父亲已经70多岁了,还在家里手工制作二胡,说是给孙子们每人留一把,以便孩子学习起来方便。

二、勤俭持家,宽厚待人

    小时候,家里9口人,只有父亲一人上班,爷爷奶奶年迈,5个孩子全部上学,全家的生活重担落在母亲一个人身上。她是黎明即起,洒扫庭除,用瘦弱的身躯挺起家庭的脊梁,想方设法让一家人吃饱穿暖。直到现在,我们全家人都是早睡早起,各干各的事。家里房前屋后种树,自留地里种菜,从春到秋,田里没有闲的地方,连田埂上、渠边上都种着各种豆子、玉米,秋天的白菜、土豆和青萝卜更是必不可少。为了改善生活,家里养猪、养鸡、养羊,鸡蛋卖了买油盐,羊毛和羊羔卖了买衣服,过年宰了猪,肉吃不完,就腌上,一直吃到割麦子。小时候,我很羡慕别人家的小孩放学后可以出去玩,而我却要干总也干不完的活。姐姐、哥哥也是一样,都有自己的活计。父亲为了这个家,也是呕心沥血,殚精竭虑。家里三次翻盖房子,所有的土坯都是他裁他堆,所有的木料也是他一个人用一把锯子、一把斧子、一把推把,一根根做出来的,我清楚地记得,整个暑假,父亲两个肩头及胳膊被太阳晒得爆了皮,先是发红,后是发紫,用手一搓,白皮皮全掉了下来。我们放学后就去拔草喂猪喂羊,放暑假捡麦穗,国庆节捡稻穗。

    父母对待老人、亲戚、朋友及邻居的态度也深深影响了我们的为人。我家爷爷奶奶吃素,每顿饭,家里要做两种饭,素饭里不能有葱、姜、蒜、韭菜、芹菜、鸡蛋、肉、奶等所有辛味和荤腥食物,妈妈毫无怨言的做着两种饭,一直把爷爷奶奶侍候到老。爷爷虽然有严重的气管炎,也仍然活了88岁,奶奶享年94岁。亲戚、朋友或邻居有困难,父母也是尽力帮忙,出钱出力不在话下。因为父亲有工作,家里总是有现钱。小时候,邻居借钱都是10块、8块的;当我们陆陆续续有工作后,春种或孩子上学,都是一、二百块,最多五百块;现在,遇到急事,邻居也有借几千、上万的,父亲总是来着不拒,有时我们责怪他借出去的钱太多,他总是说:谁都有难的时候,但凡有办法,谁愿意开口求人。小时候,每到过年,邻居们就拿两张红纸来请父亲写对联,父亲搭上墨汁和时间,却乐此不疲。因为父母的好心肠,我家里有事时,亲戚邻居来帮忙的人特别多,即使我们平时回去的次数很少,但见了我们,还是很亲。父亲还有一个习惯,但凡亲戚家里有孩子考上大学,他总要包一个红包给人家,鼓励下一辈好好学习。

三、忠孝仁义,行善积德

    小时候,爷爷给我讲岳飞、杨家将、包公等历史故事时,总是说:君叫臣死,臣不得不死。我不太明白,现在懂得了,其实就是要做忠臣。那是封建社会的愚忠,对于现代社会的人来说,就是做人要忠诚,真诚待人,讲求信义。我最早听到的故事,是爷爷奶奶给我讲的《二十四孝》的故事,孝感动天、亲尝汤药、芦衣顺母、卖身葬父、卧冰求鲤等一个个感人至深的故事,在我的脑海里留下了深刻的影响。爷爷奶奶吃斋念佛,信仰佛教。每有积蓄,都是捐给修桥补路、修建寺庙的人。我小时候亲眼看见爷爷把辛辛苦苦积攒的15块钱捐给化布施的人,却不肯给我5分钱买只冰棍。乞丐叩门,给粮是必须的,每到吃饭时间,还要端饭送馍。小时候,爷爷从来不让我们把热水倒在院子里,都要等晾凉了再倒;即不让我们捉麻雀、养鸟;也不让我们捉蜻蜓、逗蚂蚁。他老人家常说:扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。那时的我懵懵懂懂,现在才明白,爷爷尊重生命,尊重自然,是一个最朴素的自然主义者。爷爷时常教育我们要同情帮助有困难的人,要与人为善,多做好事。这些都深深影响了我们为人处世的态度。

    好的家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,但愿我们每个家庭都有好的家风可以传承。