返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

教育孩子,往往在不经意间

时间:2017-09-05    来源:田锦梅   作者:

   名:田锦梅  

   别:女

工作单位:宁夏吴忠市盐池县第一幼儿园

   址:宁夏吴忠市盐池县第一幼儿园分园拥军路幼儿园  

联系电话:15349532278

号:1092416444@qq.com

 

     当前,家庭教育已引起诸多家长的重视,很大家长今天参加培训班,明天要去“亲子”活动;或者要陪读,或者要盯家庭作业……忙得不亦乐乎。其实,我以为大可不必,毕竟我们还要忙工作,忙着“养家糊口”。

有一句话说得非常好。“不是我们想给孩子的在教育着孩子,而是我们是什么样子的在教育着孩子。”所以,家长传递给孩子的,往往在不经意间悄然形成。

我家姑娘上小学的时候,我们夫妻特别的忙。两人既要上班,又要函授自考提升学历。每天夜间,夫妻二人要挑灯夜读;每个假期,我们都是在函授自考班里度过。暑假里的一天,我又要去上函授课,孩子没人带,她自己又不愿意独自呆在家里。我只好给她安顿了一番,带着她进了听课的班里。大人们在听课,小家伙在我一旁不动声色,悄悄地玩着小手指。那堂课,教授正好讲的是儿童文学专题。讲课过程中,教授问我们学员:“谁知道中国有著名的儿童文学作品《不动脑筋的故事》,能给大家讲讲吗?”学员们都没有主动去讲,教授就讲了个开头,小家伙不由自主地就把教授讲的故事就给接了过去,她一句句,一段段声请并茂的讲着,教授没有打断她,满教室的学员更加安静了,他们惊讶的目光都集中在小孩的身上。当孩子把故事讲完时,教室里爆发出热烈的掌声。教授赞叹道:“大人不讲,小孩讲得这么精彩而又完整,孺子可教也。”

回家后,我问孩子:“你啥时候读了这个故事的?”孩子微微一笑,说道:“嗨,这可是儿童文学嗳,大人还学娃娃看的,我就不明白……

一个周末,我丈夫要写一篇演讲稿。写前,他翻看了好多书。因为书桌不大,有参考价值的几本书放在地面的一边,没有参考价值的一堆凌乱地扔在地面的另一边。女儿瞪着小眼睛问:“爸爸,你搞啥呢?”她爸爸边看边说:“爸爸要写演讲稿,扔在地下的都不能给我乱动,否则我就不好找了。”孩子一听,急忙说:“爸!下周我也要参加学校演讲比赛,您给我也写一篇吧。”她爸呵呵一笑,回应孩子:“照爸爸这样,自己去写,自己写出来的,演讲更熟悉一些。”孩子嘴里嘀咕着:“对,就这么办。”说着说着,她就进了自己的卧室,呆在房间里好大功夫没出来。我有些好奇,偷偷推开她的房门一看,表现和她爸爸一样样的。地面一边扔着几本书,另一边凌乱的堆着一堆书。我赶紧去帮她整理书,她竟然说话也和她爸爸一样的:“地下的书不能给我乱动,否则我就不好找了。”说话的语气比她爸爸的还重。我又好笑又好气,把手搭在她爸的耳朵边,轻声说:“看看,看看,好习惯给养成了,坏毛病也给灌输了,你呀……

作为一名教育工作者,我想从我的家庭曾经发生的故事告诉各位家长朋友:你可以不必刻意追求专门的家庭教育,但是你一定要刻意追求自己做一个好人——善良、勤奋、生活习惯良好。因为孩子的天性就是模仿,为了让你的孩子健康发展,家长就要不断的自我觉察和自我成长,规避自我的一些不良习惯。

记住:每个孩子的心灵都是“有吸引力的心灵”。常在不经意间,给予孩子正向的榜样示范,才是最简约、最有效的教育。