返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

爱岗敬业 家庭和睦

时间:2017-10-25    来源:记青水股份公司二分厂女员工 马冬梅   作者:

  在青铜峡水泥有限公司二分厂一线车间里,每天总能看到一个忙碌的身影,不是扛着铁锹在铲厚厚的水泥残渣,就是挥舞着扫帚在灰尘飞舞的车间清扫着。在铲扫推拉之中,原本壮实的身体经过数日累月的辛劳;原本转动灵活的腰肢,在长期的搬运中,变得僵硬变形;原本年轻的容颜在一次次的辛苦操劳中,变得憔悴苍老。她就是青铜峡水泥有限公司二分厂保洁员——马冬梅。

1995年技校毕业被分配到了青铜峡水泥厂二分厂一车间做保洁员。转眼间在这个平凡的工作岗位上她已经走过了二十一个春秋。在平凡的岗位上她始终兢兢业业,严格要求自己,无论在工作还是生活中,她都以身作则,任劳任怨,吃苦耐劳,无私奉献的品德赢得了领导和同事们的尊重。

保洁工作看似是一项简单的工作,但真正的想干好却不容易,需要极强的责任心。作为一名保洁员,职责是做好车间的卫生清扫工作。为此,她坚持每天做到三扫三洒,一星期做到一大扫,半月做到一次彻底扫无死角清理。由于她的尽职尽责,她所在的车间多次在总公司的检查中得到表扬。

    三年前由于她出色的表现,她被任命为车间保洁班组长。保洁工作是个体力活,而保洁班的员工,由于长期从事繁重的体力劳动,每个人都不同程度的患上了各种疾病:心脏病、高血压、颈椎病在这里屡见不鲜。整个保洁班说的难听一点就是老弱病残集中营。作为这样一个班组的组长,不仅要有高超的管理技能,同时还必须强健的体力。每天安排好工作,在做完自己的工作后,她又变成了“救急”队长,四处奔波。今天这个不舒服,明天那个家中有事,今天区域冒料了劳动强度,分厂又安排了临时的工作,哪里缺人她就在哪里出现,同事都送她外号“革命的砖”。为了提高工作技能,她还坚持组织班组全体员工积极参加各类安全教育培训,学习公司及分厂下发的各项安全管理制度。始终把“安全第一”放在首位,让她们的员工高高兴兴上班来,平平安安回家去。很好的践行了保洁员的职责。

在单位她是一名优秀的员工,在家里她是一名孝顺的儿媳妇,贤惠的妻子。2007年在吴忠买房后,为了方便照顾老人和孩子,他和老公商量,把在农村的公公婆婆及80多岁的老奶奶接了过来,和他们一起住,在一块住了好多年。生活在一个四世同堂的家庭里,上有八十多岁的奶奶下有还在上小学的女儿,虽然个人的年龄、辈分、性格、文化等不同,但是家庭中很少出现矛盾和冲突,大家都能够相互体谅尊老爱幼,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等关爱的家庭作风。

每天回到家她都会为老人送上亲热的问候语,遇到事情也总是向他们请教,听取他们的意见,互相交流。每天下班无论多么劳累,一进门一边做家务,一边和婆婆聊天,沟通感情。真诚的付出得到亲情的回报,公公婆婆对她都很好,她不在家时婆婆把家里面收拾得井井有条。女儿从小和爷爷奶奶长大,在她以身作则的教育下很懂事,学习也很上进,对家里的老人也很孝顺。她们夫妻俩也很恩爱、和睦,工作虽然都很忙,但她们俩都能够相互理解、尊重、关心和支持。

    岁月匆匆,三十几载的岁月转瞬即逝,但她却无任何遗憾,因为作为职工,她爱厂如家,用辛勤的汗水为单位换取了一份清洁。作为人妻,她孝敬公婆,用宽容真诚的付出为老公解决后顾之忧;作为母亲,她身体力行,用自己的言行感染着我们的儿女;为周围的每个人树立了榜样。