返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

宁脏我一人 洁净千万家 展巾帼风采

时间:2018-03-08    来源:女工部   作者:

 环境卫生服务中心是同心县住房和城乡建设局的下属单位,现有环卫工人381人(其中正式职工102人,临时工297人;本科学历34人,中专及以上学历97人)。其中,女职工242人,占职工总人数的63%。有垃圾清运车84辆(其中运营车辆48辆)。 

同心县环境卫生服务中心一线清扫保洁人员85%为女性,她们以环卫中心为家,用汗水装点城市、美化环境,用实际行动诠释着新时期环卫工人的理想和信念,为全县干部树立了标杆和学习的榜样。

同心县县城及新区16条主次干道、3条城乡结合部、3个广场及沿街沿路店铺生活垃圾的收集及清运,作业面积370多万平方米,这是她们的主战场;每天清运130多吨垃圾,这是她们一天的工作成绩。面对繁重的工作任务、超常规的工作时间和压力,面对与工作任务、工作时间不相匹配的微薄收入,她们选择了坚守,默默无闻,无私奉献。每天凌晨四点钟,当人们还在熟睡时,她们已经起床了,经受着出行的安全和严寒的考验;晚上八九点钟,当人们都在享受家庭温暖生活时,她们才披星戴月回家。回到家仍然顾不上休息,拖着一天的劳累和疲惫,还要给家人做饭、看孩子写作业、伺候年迈的老人……但她们不畏艰苦,从不抱怨,一天天坚守着,也一天天坚持了下来,为全县深入开展“三城联创”不懈努力着,为建设“五个同心”积极奉献着。

 一个城市的文明程度,不仅体现在城市建设、优美环境等大的方面,也体现在城乡居民综合素养、城市管理水平、环境卫生清洁程度等具体细节方面。近年来,同心县持续加大投入力度,城乡面貌显著改善,城乡基础设施条件不断改善。同时,随着经济社会的快速发展,城乡居民生活水平的不断提高,对城市环境卫生要求越来越高,这就给城乡环境卫生整治带来新的挑战和机遇。为此,同心县住建局从加强自身建设入手,从环卫工人的管理抓起,注重加强职业技能培训和职业道德教育,不仅管理和服务水平不断提升,而且广大环卫工人以单位为家,以环卫工作为荣,在全社会形成了良好的职业道德、家庭美德和社会公德。多年来,广大环卫工人拾金不昧、助人为乐、相互帮助等先进典型事迹广为流传,深受社会各界赞同和好评,环卫工作也得到社会公众积极参与和大力支持,形成了全民爱卫、创卫的良好社会氛围。