返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于进一步加强女职工维权工作的通知

时间:2018-08-13    来源:太阳山开发区总工会   作者:

关于进一步加强女职工维权工作的通知

 

各县(市、区)总工会女职工委员会,各工农业园区工会女职工委员会,市直属各系统工会女职工委员会:

2018年,女职工维权工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建和谐稳定劳动关系为主线,以回应广大女职工对美好生活的向往为目标,切实加大对《女职工劳动保护特别规定》和《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》的贯彻落实力度,努力以创新发展的理念、更加有力的举措开创全市女职工维权工作新局面。

一、切实抓好女职工权益保护法规的宣传贯彻落实

把宣传贯彻落实《特别规定》和《保护办法》作为当前及今后一个时期的一项重要任务抓紧抓实。

一是积极借助网络新媒体宣传《特别规定》和《保护办法》。各级工会要充分运用本单位的公众服务号和微信平台,着力加大对“女职工有了保护伞”微场景的宣传力度,推动“女职工有了保护伞”微场景进基层一线、进车间班组,切实提高广大企事业单位和职工群众对女职工劳动保护法规的知晓度。

二是同步做好督查指导工作。在广泛宣传的基础上,各级工会要积极联合人社、卫计、安监等部门,开展女职工权益保护法规贯彻落实情况的专项检查,进一步监督指导企事业单位全面执行女职工权益保护法规有关规定。

三是举办全市女职工权益保护法规知识竞赛活动。市总工会将紧紧围绕《劳动法》《劳动合同法》《特别规定》《保护办法》《反家庭暴力法》等法律法规,举办全市女职工权益保护法规知识竞赛活动。各县(市、区)总工会、市直属各系统工会、太阳山移民开发区总工会、金积工业园区总工会要层层举办女职工权益保护法规知识竞赛初赛,在初赛的基础上选拔优秀选手组队参加全市女职工权益保护法规知识竞赛决赛。

二、全面实行“一函两书”工作机制

   “一函两书”工作机制是强化女职工维权工作的一项新举措。“一函两书”制度是由提示函、工会女职工劳动保护监督意见书、工会女职工劳动保护监督建议书三部分组成,是一个集提示性和纠偏功能为一体的女职工维权体系。全面实行“一函两书”工作机制需把握“调查、实施、总结”三个关键环节,摸清底数、建立台账、开展检查、督促落实。

提示函是由各级工会根据本单位、本行业、本地区所辖企业女职工劳动保护现状,对女职工劳动保护工作还存在问题的企业,以友善提示的形式,督促企业及时改正的通知性文书,重在提醒提示。

工会女职工劳动保护监督整改意见书是由各级工会根据本单位、本行业、本地区所辖企业工会的反应、申请以及女职工的诉求,对企业违反《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》等行为发出的警示性文书,督促有关企业做好女职工劳动保护方面的整改工作。

工会女职工劳动保护监督处理建议书是由市总工会或县(市、区)工会对接到工会女职工劳动保护监督意见书后,未整改或无正当理由逾期不整改的所辖企业,提请劳动部门予以处罚的建议文书。

三、建立“三单”工作机制

在全市非公企业积极推行“女职工权益保护专项集体合同签订实名清单,五期保护任务清单、问题清单、责任清单,女职工禁忌从事的劳动范围任务清单、问题清单、责任清单”三单工作机制,准确掌握全市女职工权益保护专项集体合同签订底数,因企制宜、因企施策地抓好女职工劳动保护工作,从根本上、源头上促进女职工权益保护专项集体合同提质增效。

四、工作要求 
    各级工会要提高思想认识,加强对女职工维权工作的组织领导,将女职工维权工作摆上重要议事日程进行安排部署,制定实施方案,明确工作任务,落实部门责任,努力构建一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。要注重对此项工作的宣传,将工作中的好做法好经验以图片、简报等形式及时上报市总工会女工部。

联系人:张梅兰             

联系电话:2126386

邮箱:wzszghngw@163.com

附件:

1女职工劳动保护工作登记台账

2、提示函

    3、工会女职工劳动保护监督整改意见书

    4、工会女职工劳动保护监督处理建议书

    5、实名清单、任务清单、问题清单、责任清单

 

 

                      吴忠市总工会女职工委员会(代章)

                        2018419