返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于印发《关于进一步加强工会经费审计整改工作的实施意见》的通知

时间:2018-08-13    来源:太阳山开发区总工会   作者:

关于印发《关于进一步加强工会经费审计

整改工作的实施意见》的通知

 

各县(市、区)总工会,各工(农)业园区工会,市直属各基层工会:

现将《关于进一步加强工会经费审计整改工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              吴忠市总工会

                            2017年12月25日

 


关于进一步加强工会经费审计整改工作的

实施意见

    

为全面落实审计整改工作责任,不断加大审计查出问题的整改力度,健全完善审计整改长效机制,提高整改质量,增强整改实效,根据《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国审计法》《中国工会章程》和《中国工会审计条例》等规定,结合我市工会经审工作实际,现就进一步加强全市工会经费审计整改工作提出如下实施意见。

一、提高思想认识,落实审计整改责任

深刻认识加强审计整改工作的重要性

随着社会经济快速发展,各级工会可支配的资金和资产大量增加,工会经济活动日趋活跃。工会各项经费的使用、工会资产的管理和工会企事业单位的经营是否合理合规合法,关系到工会组织能否更好地贯彻党的群团工作会议精神,更好地全面履行工会职能。工会经费审查监督工作作为工会监管体系的重要组成部分,揭露存在问题、查找薄弱环节只是审计工作的手段,解决问题、改进工作才是根本目的,这就迫切需要工会经审组织进一步提高审查审计工作质量和效率,紧盯问题整改,狠抓工作落实。这不仅是加强审计结果运用、提升审计价值的重要措施,也是依法治会、廉洁办会的客观要求,更体现了被审计单位的责任担当,对于进一步规范工会经费收支和资产管理,推进工会改革健康顺利发展,具有十分重要的意义。各级工会经审组织要站在全面从严治党、推进依法治国的高度,充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,着力解决当前审计工作中存在的重审计轻整改、屡审屡犯等问题,促使审计整改的严肃性和有效性得到进一步巩固。

严格落实审计整改责任

1、明确审计整改对象

接受审计的工会组织,主要分为三级:县级总工会、行政事业单位工会、基层企业工会。

2、严格审计整改内容

1)审计报告中提出的问题。

2)审计决定中相关处理和处罚的问题。

3)审计建议采纳的情况。

4)需要整改的其他内容。

3、科学安排审计整改方式

1)积极执行审计决定中相关处理、处罚的决定。

2)立即停止并纠正相关违规违纪行为。

3)追回违反财政、财务收支规定的资金。

4)完善相关内控制度。

5)其他方式。

4、严格落实审计整改责任

被审计单位是落实审计整改的责任主体,被审计单位主要负责人是审计整改第一责任人,要增强整改责任意识,严肃执行审计决定,认真采纳审计建议,积极做好自身整改。市总经审会按照审计问题“三级整改”工作原则,认真开展整改落实“回头看”,强化整改问责,促进审计成果有效转化。

一级针对县级总工会实行通报责任制。市总工会把审计结果和整改情况纳入对各县(市、区)总工会年度工作考核体系,作为年终考核的重要依据,对于整改工作不到位的,将对有关工会及主要负责人进行通报批评,并将通报情况抄送其同级党委,促使审计问题得到有效整改。

二级针对行政事业单位工会实行联席监督制。市总工会将与市纪委、监察委等部门建立联席监督会议制度,认真审核该单位报送的整改报告,再次审查相关证据,开展“回头看”,就存在的问题是否得到整改、整改是否到位进行回访。对敷衍整改的,经审会将出具督促提示整改通知书限期整改;对拒不整改的,市总工会将按照相关程序,移交市纪委进行处理,以此提高行政事业单位工会对整改工作的认识和重视程度,切实做好整改。

三级针对基层工会实行“一票否决制”。市总工会将把审计结果和整改情况纳入对基层工会评先评优和年度工作考核体系中,对整改工作不力、造成不良影响的基层工会或主要负责人取消评先评优资格,并视情节轻重严肃问责,确保审计发现的问题得到全面、及时和有效解决。

二、健全长效机制,推进审计整改工作

建立科学、完整、有效的工会经费审计整改工作制度,是推动审计工作不断发展的根本保证。各级工会经审组织要进一步强化审计整改工作制度建设,健全审计工作运行机制,完善审计质量评价体系,对内容陈旧老化、不接地气、可操作性差的制度加以修改完善,以制度建设促整改工作规范化、常态化,把制度的落实作为重要工作职责,推进审计与被审计单位履职尽责。

(一)完善审计整改报告制度

经审会每年向同级工会委员会报告审计结果和整改落实情况,工会要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,明确责任,制定措施,落实整改,在收到经审会的审计报告或审计决定之日起30日内,将整改落实情况书面报告给出具审计报告或审计决定的经审会。

(二)完善审计整改工作督查制度

各级工会经审会应当建立审计整改督查制度,对被审计单位执行审计决定的情况、审计意见的整改落实情况、审计建议的采纳情况进行检查和回访,督促其落实整改意见,执行审计决定。

完善审计整改联动制度

进一步建立健全与纪委、监察委等部门的联席会议工作制度和运行机制,适时组织召开专题会议,反馈对行政事业单位工会的审计结果、审计整改结果、审计整改联合督查结果,研究解决审计整改工作的难点问题,加强沟通配合,做到信息共享,形成监督合力,开展常态化的联合督查工作。

(四)完善审计整改跟踪检查制度

经审会对被审计单位未执行审计决定、未落实审计意见建议、未进行纠正的事项,要深入分析原因,区分主观原因和客观因素,分别提出处理措施。因特殊原因暂时不能整改到位的,经审会要督促其制定具体措施,列出时间表,明确责任人,限期整改。同时建立审计整改台账,实行“问题清单”、“责任清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中动态管理。

(五)完善审计整改问责制度

在审计整改情况检查过程中,被审计单位未在规定时间内整改落实审计发现的问题,又未说明原因或原因不充分的; 未及时将审计整改结果报送经审会,或反馈的整改情况失实的;无故不在一定范围内公开公布整改结果的;对审计发现的问题屡审屡犯,且情节较为严重的,经审会将提请纪委、监察委等有关部门采取约谈、问责等措施协助督促执行,或向同级工会提出批评、处罚、处分等建议。

(六)完善审计结果和审计整改结果运用制度

经审会要将审计结果和整改情况作为同级工会及其有关部门评选先进和考核工作的重要依据,并针对审计结果和整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,将其作为采取有关措施、完善相关制度规定的参考依据,增强审查审计成果的运用效益。

(七)完善审计整改结果通报和公示制度

被审计单位要在经费预决算和审计结果公开的基础上,积极稳妥推进整改结果公示,扩大公开的内容和范围,以公开促整改。经审会对审计结果和整改情况应当以适当的方式进行通报,促进审计监督与舆论监督、社会监督、群众监督有效结合,提高审计整改效果。

三、加强组织领导,提高审计整改成效

(一)加强领导,明确责任

被审计单位要把问题整改列入重要议事日程,制订审计整改清单,排出时间表,明确责任人,审计反映问题点多面广,要分门别类,逐条抓好落实。主要负责人要亲自抓,及时部署审计整改工作,掌握审计整改进程,指导协调督办有关审计整改事宜。市总工会经审会负责对县级总工会、行政事业单位工会和基层企业工会审计整改工作的组织领导,坚持问题导向,分类指导,统筹规划,分步实施确保审计整改事项件件有落实,事事有回应。被审计单位经审会也要主动承担责任,切实履行监督职责,做到环环相扣、层层落实,合力推进问题整改得到落实。

(二)加强研究,注重实效

各级工会要加强对审计发现问题的研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果,制定落实整改的根本措施,对查出的各类问题,吸取教训,举一反三,强化制度建设,注重源头防控。各级工会经审组织要认真研究评估被审计单位审计整改措施的有效性、可行性及审计整改的实际效果,做到“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”。

(三)依法审计,督促整改

各级工会经审组织要坚持依法审计、文明审计,严格按照程序审深查透,确保事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行。要深入细致地与被审计单位交换意见,在建立长效机制上下功夫,采取实地回访、信函回访和电话回访等多种形式,积极督促整改落实,纠正有关问题,有效发挥“审计一点、规范一片”的作用。

整合资源,提高成效

在审计职权有限的前提下,应加强审计结果整改的协商机制,会同纪委、监察委等部门力量,组织日常督查、联合督查和专项督查,进一步发挥联席会议作用,各司其职,分类督办。对出具的审计报告要采取向主要领导送阅和分管领导传阅等方式,让主要领导清晰掌握审查审计中发现的问题,形成上下联动机制,通过行政手段加大督促问题整改的力度,促使审计反映的问题切实得到纠正、违法违纪行为切实得到查处、管理漏洞切实得到堵塞、制度机制缺陷切实得到修复。