返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

吴忠市总工会为38名农民工挽回损失163万元

时间:2015-12-22    来源:宁夏总工会   作者:

 

近日,吴忠市利通区金积镇周边44名农民工到市总工会表达谢意,感谢吴忠市总工会为其挽回了巨额经济损失。

44名农民工是原吴忠市某化工有限公司的“临时工”,他们文化水平低,任劳任怨,在苦、脏、累、重、危险岗位上工作了十至二十年,企业部没有与他们签订合同。20144月,由于该公司生产过程中废水排放严重超标,对周边环境造成污染。被当地人民政府责令关停转产。该公司对此有抵触情绪,自20144月下旬停产,停发职工工资、停缴社会保险、也不发生活费。由此引发该公司200多名职工群体上访。当地政府责成工信局处理纠纷。20148月,该公司解除了已签订劳动合同的“正式工”的劳动合同,支付了经济补偿金。而对于未签订劳动合同的“临时工”,却未列入处置范围。这些职工多次到信访部门、工信局、人社局上访,要求与正式工一样的待遇。最终,吴忠市总工会接待了70多名职工的上访,作为职工的代理人,依法申请劳动仲裁。在前期搜集证据时,工会了解到,该企业经营不善,资不抵债,欠外债2亿多元,厂房、设备已向银行和债权人做了抵押,无力支付农民工的劳动债务。

针对这种情况,市总工会认真分析证据情况,依法提出了三项主张:支付44名职工经济补偿金,支付不签订劳动合同的双倍工资差额,支付停产歇业后的生活费,补交养老、医疗、失业三项保险费。由于该企业藏匿这些职工的考勤表和工资发放证据,工会工作人员只能根据职工提供的工资存折、银行卡交易明细确定工作年限起止时间和工资标准,许多职工因不能提供证据,丧失请求权。

201542日,吴忠市总工会作为符合立案条件的44名农民工的代理人向吴忠市仲裁委员会申请劳动仲裁。同月27日,吴忠市仲裁委员会依法做出裁决,该公司向符合条件的38名农民工支付解除劳动关系经济补偿金,补交参加工作之日至20144月的养老、失业保险并承担滞纳金。38名农民工劳动权益合计163万元。该公司收到《仲裁裁决书》后,未提起诉讼,仲裁裁决发生法律效力。

2015725日,38名农民工依法向吴忠市利通区人民法院申请强制执行,并于近期拿到了自己的补偿金。这起群体劳动争议案件终于画上句号。