返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于深入开展2017年困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动的通知

时间:2017-07-19    来源:帮扶中心   作者:

 

 

 

吴忠市总工会文件

 

吴工发〔2017〕21号

 

  

关于深入开展2017年困难职工家庭高校

毕业生阳光就业行动和金秋助学活动的通知

 

各县(市、区)总工会,各工(农)业园区工会,市直属各基层工会:

    为认真贯彻落实自治区总工会关于开2017年困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动的通知精神,围绕市委、政府扶贫攻坚任务,切实解决困难职工、农民工家庭子女上学难、就业难问题市总工会决定在全市范围内继续开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动。现将有关事项通知如下:

帮扶对象

符合全国工会困难职工和农民工建档标准的困难职工家庭高校毕业生及上学子女。具体对象包括:

(一)家庭人均收入略高于当地最低生活保障线(人均收660以下)低保边缘职工家庭子女。

(二)低保职工家庭中经过政府救助后生活仍然困难的职工家庭子女。

(三)家庭成员患大病、残疾等特殊困难的低保边缘职工子女。

(四)遭受干旱、洪水等重大自然灾害的困难职工家庭子女。

(五)在城市上学的困难农民工家庭子女。

二、帮扶内容

(一)困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动。

1、认真摸清底数。结合困难职工解困脱困建档立卡工作要求,开展困难职工家庭子女阳光就业和助学对象调查摸底工作,对困难职工家庭高校在校学生人数、高校毕业生人数,其中已实现就业人数、需要工会帮扶人数进行摸底调查,对符合条件的困难职工家庭高校毕业生帮扶要做到全覆盖,帮扶就业率达到60%上,“零就业”困难职工家庭高校毕业生帮扶就业率达100%力争帮扶后实现稳定就业。

2、发挥自身优势,提供就业服务。充分发挥工会帮扶中心等就业服务窗口和机构的作用,广泛搜集企业用工信息,通过组织开展专场招聘会洽谈会等活动,为高校毕业生搭建就业平台,为困难职工和困难农民工家庭毕业生优先提供就业信息。要积极组织尚未就业且有培训意愿的困难职工家庭高校毕业生参加订单式、定向式培训,同时加强对困难职工家庭高校毕业生自主创业扶持力度。

3广泛动员社会力量参与鼓励和引导各类企业积极履行社会责任,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业,并为更多的困难职工家庭高校毕业生提供职业培训、就业见习机会。要通过单位或个人特别是各级领导干部和劳动模范与贫困学生结对帮扶努力实现就业。

4、加强监督协调,推动国家关于高校毕业生就业的相关政策落到实处要发挥政府在就业和助学方面的主渠道作用,积极推动就业助学各项政策的落实,帮助符合国家就业政策的下岗失业人员农民工和困难职工家庭高校毕业生享受到国家和地方政府各项培训就业政策。

(二)金秋助学活动

1、助学内容

一是积极推动中央及地方政府助学和大学生就业政策的落实。

二是实施分类帮扶。根据每户家庭具体困难情况及子女教育负担状况确定金秋助学活动帮扶对象,统筹兼顾,因户施策,提高助学帮扶的针对性。重点做好入学前的帮扶工作,推动将农民工子女纳入当地公共教育体系,切实解决困难职工家庭子女入学难问题,保证他们不因经济困难而影响上学。

三是加强对经济困难学生的精神帮扶。暑假期间,各级工会可通过召开座谈会、组织参观、举办主题夏令营、提供勤工助学岗位和社会实践等形式,对他们进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,帮助其树立正确的人生观、价值观,培养他们的社会责任感。

四是积极为广大职工子女提供服务。各级工会在做好困难职工家庭子女助学和就业帮扶的同时,着力解决其他职工的现实困难,依托职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位,通过引进社会资源和专业力量,为不同年龄段的职工子女提供全日托、晚托、暑托、寒托等各类形式的托管服务。

2、助学程序

1)困难职工(农民工)本人提出书面申请,由所在单位或街道、社区核实并公示后,基层工会负责人签字盖章,报上一级工会审核。

2)凡申请救助的困难职工须提供以下证件:困难职工本人的工会会员卡、身份证、低保证、失业登记证,考生录取通知书、准考证、成绩单、等有效证件的复印件各1份,学生本人身份证复印件1份,提供本人及家庭成员的户口本、收入证明或失业(无收入)证明;患重大疾病或残疾困难职工需出具病历和残疾人证复印件;农民工还应当提供用工一年以上的劳动合同复印件;单亲女职工需提供相关证明。

3市直属基层工会将上述材料核查无误后,认真填写《2017年困难职工(农民工)子女助学审批表》,并在入户走访核查和助学名单实名制公示的基础上,88日前将审批表和相关附件、实名制汇总表报吴忠市帮扶中心审核。

三、活动步骤

2017困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动从7月初开始,到95日结束

第一阶段(7月初—8月10日)摸底调查。各县(市、区)工会应着手摸清困难职工、困难农民工家庭子女上学的具体情况,重点摸清本地区、本单位困难职工、农民工家庭子女上学的人数和高校毕业生就业情况,安排确定本年度助学和就业帮扶目标。

第二阶段(810—831):组织实施。公示和核实助学对象,认真建立完善困难职工(农民工)档案资料,确保在新学年开学前将助学资金发放到困难学生本人,使每个困难学生都能顺利上学。积极开展就业援助和创业帮扶等手段,为困难职工家庭高校毕业生提供就业见习、职业培训、职业介绍、创业服务“一条龙、一对一”全免费服务。

    第三阶段(91—95日):检查总结。市总将加强对各县(市、区)工会开展2017困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动工作的监督检查,及时总结推广和宣传困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动中的新经验、新做法。县(市、区)工会要93日前将活动的详实情况及统计表报送市总帮扶中心。 

四、具体要求

(一)做好调查摸底,健全助学和就业帮扶档案实施重点帮扶,确保每一个符合条件的困难职工、困难农民工子女不因贫困而上不起学,每一个困难职工家庭高校毕业生顺利实现就业

(二)加强协调沟通,形成工作合力。各级工会要与人社、教育、民政、共青团、妇联、慈善总会等部门做好衔接,分工协作,发挥工会拾遗补缺作用,避免重复帮扶救助。

(三)丰富助学手段,增强救助成效。各级工会要广泛动员社会各界的助学力量,多方筹集助学资金,采用单位或个人与贫困学生结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等多种形式进行助学及就业帮扶,努力解决困难职工的实际困难。

(四)严守政策法规,规范工作程序。要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照有关规定开展工作。要坚持依档帮扶、实名制管理、会员卡发放,确保资金及时足额落实到位。

(五)做好宣传工作,扩大社会影响。各级工会要深入报道活动开展情况,推广、宣传困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的经验做法和主要成果,报道在助学活动中涌现出的典型事例和感人事迹,选树经过工会助学完成学业、事业有成的学子典型。

人:马淑花  张海琴

联系电话:0953—2123331

电子邮件:wzszgh_351@163.com

附件:

12017年工会阳光就业行动情况统计表

22017年工会金秋助学活动情况统计表

32017困难职工(农民工)子女助学审批表

42017单亲困难女职工(农民工)子女助学审批表

52017中央财政专项资金帮扶情况实名制汇总表

 

 

 

 

              吴忠市总工会

               2017718