返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于进一步开展困难职工档案核查加强精准帮扶工作的通知

时间:2018-08-13    来源:吴忠市总工会   作者:

关于进一步开展困难职工档案核查加强精准帮扶工作的通知

 

各县(市、区)总工会,工(农)业园区工会,市直属各系统工会联合会

为认真贯彻落实党的十九大精神和区总十一届八次全委(扩大)会议、市总四届四次全委(扩大)会议精神,主动融入全市脱贫攻坚大局,现将进一步开展困难职工档案核查,规范和完善我市工会困难职工帮扶工作动态管理机制有关事项通知如下: 

一、工作目标

通过对在档困难职工进行档案核查工作,进一步准确掌

握困难职工的生产生活状况和贫困情况,分类精准建档,为精准帮扶夯实基础。

二、工作内容

(一)此次档案核查重点:核查困难职工家庭人口、收入状况(困难职工提供本人及家庭成员近半年工资收入银行流水);困难职工家庭成员未就业状况及就业需求;困难职工子女上学情况;困难职工家庭致困原因、困难程度,工会会员卡信息录入情况等。

(二)有下列情形之一的应当清理出档(注销、脱困或删除)

     1困难职工(农民工)因病或其他原因死亡的; 

        2、重复建档的; 

        3、经政府和工会组织救助脱困的; 

        4、不符合建档条件的; 

        5、档案要素缺失无法补齐的; 

        6、困难职工长期无法联系的; 

        7、达到退休年龄的;

        8、拥有2 ()以上住宅的;

        9、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

10、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

11、非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

(三)符合以下条件已建档的可继续保留档案。

1、家庭人均月收入低于660元的职工(农民工)家庭。 

2家庭人均月收入略高于660元,但低于800元的职工(农民工),由于工伤致残、子女接受非义务教育或意外伤害等原因造成支出过大,实际生活水平低于低保边缘户的职工(农民工)。

3.家庭人均月收入略高于660元的职工(农民工),但由于本人或家庭成员患病,累计医疗费用(已救助过的,医疗费用不再累计计算)个人自付部分,超过家庭当年全部收入的60%,造成家庭生活特别困难的职工(农民工)。

4.因各类灾害或重大意外事故,给家庭财产和生活必需品造成严重损失并影响基本生活的职工和农民工。

    三、工作步骤

(一)自查整改阶段(328—416日): 

在全市范围内,各级工会对在档困难职工进行逐一入户核查,准确掌握困难职工的生产生活状况和贫困情况,对已脱困的职工档案进行清理,对依旧困难的职工档案进行分门别类补充信息,完善个人资料做到精准建档。

    (二)检查验收阶段(417—430日):

市总工会将组成工作组,对各县(市、区)工会、市直属系统及企业工会开展此项工作情况进行)检查验收,对工作懈怠、有问题不及时整改的单位或个人,将在本系统内部通报;对在入户核查登记工作中徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、违规办理的当事人,根据情节轻重,按有关规定严肃处理。

四、工作要求

(一)精心组织、高度重视各级工会要坚持属地管理,分级负责原则,认真组织,明确专人负责。要充分发挥基层工会组织作用,明确分工,责任到人,坚持谁核查、谁经办、谁签字、谁负责的原则。对不符合政策规定纳入工会困难职工帮扶系统的,要坚决予以清退。同时,要广泛宣传好工会帮扶救助政策,深入细致地做好思想工作,确保困难职工档案核查工作在“登记信息详细、确定对象准确、核算收入科学”的基础上有序开展。

(二)严格把关、压实责任。各级工会要本着“谁申报、谁负责”的原则,按照困难职工申报条件和程序,严格把关,认真做好困难职工的调查摸底及建档清理工作,认真填写困难职工调查问卷并进行规类整理。 

(三)透明公开,确保公正。对经核查后确定的困难职工,要按照相关程序和要求在一定范围内公示,确保困难职工审查、确认工作公开、公平、公正。对弄虚作假造成严重影响的单位或个人,将取消其救助资格,并追究相关工作人员责任。 

(四)统计汇总,及时上报。各县(市、区)总工会、

市直属各系统工会联合会416日前,完成困难职工档案核查工作,将最新信息及时更新录入到帮扶管理系统;市直属各系统工会联合会同时将困难职工调查问卷、家庭成员工资收入银行流水报市总职工服务中心。届时市总将对各县(市、区)工会、市直属各系统工会联合会此项工作进展情况进行评估。对于工作进度缓慢,不负责任的给予通报批评。

附件:吴忠市困难职工状况调查问卷 

 

 

 

 

 

                   吴忠市总工会办公室(代章)

                               2018327

 

吴忠市困难职工状况调查问卷

各位职工朋友,为深入了解困难职工生产生活情况,以便于下一步改进工会困难职工帮扶工作,我们设计了这份调查问卷,请你们在括号内打”或在横线上填写相关内容,谢谢支持!                  

                           吴忠市总工会 

                                        2018327    

 

一、基本情况                       

1.姓名:             2.性别: 男()女()   3.年龄 :         

4.身份证号码:                                    

5.所在企业名称:                                   

6.企业所属行业:  制造业(   建筑业(   交通运输业(   服务业( )金融   )其他(   

7.家庭人口     8.本人月收入     9.家庭人均月收入     

10.困难类别:  享受低保() 应保未保()  低保线以上( 

11.婚姻状况:  未婚( )已婚( )离异( )丧偶( 

12.是否单亲:(如婚姻状况为“未婚”、“离异”、“丧偶”,则必须带着孩子才算单亲)  是(    否(  

13.家庭住址:                          14.联系电话:            

二、本人及家庭成员就业情况

14.本人就业状况:  在岗(    待岗(    下岗(    退休(  

15.家庭成员就业困难原因(可多选):

疾病(   残疾(   缺乏技能(   不愿就业( 

供养直系亲属疾病或残疾(    其他 (  )                                 

16.是否接受安置社区公益性就业岗位: 是(   否( 

17.未就业家庭成员就业意向(可多选):

家政服务员(   餐饮服务员()   烹饪()    娱乐服务()

电器维修   )汽车修理  )司机(  协管员、助理员(交通行业、工会或其他机构聘请的助理员)( )环卫  )安全保卫(  

电梯工   电焊工(  护工( )美容美发()文秘  

自主创业(    

三、子女就学情况(请有子女正在上学的困难职工填写)

18.当前就学情况 

 小学(  )初中(   高中(含中专、职高、技校)(  

大学专科(含高等职业教育)(    大学本科(    研究生(  

19.就读学校地点                           

20.学费       /

21.享受助学帮扶情况:

政府教育救助所得帮扶款       

所在企业(工会以外的其他部门)开展的助学帮扶及其他社会力量帮扶所得帮扶款       

享受到的助学帮扶款合计       

22.除已享受到的各类助学帮扶款外,每年还需约         元助学款,才能保证家庭的基本生活。

四、住房情况

23.现在的住房是:购房() 租房( )单位房(  )自建房( 

24.现在每月需要用于住房支出:999元及以下( 1000-1499元()1500-1999元(  2000-2999元(   3000元及以上(   

25.现在的住房面积: 50平方米以下(    50-80平方米(  80120平方米(    120平方米以上(  

五、医疗情况

26.本人身体健康状况: 健康( )亚健康(  慢性病(  严重疾病(   残疾(   

27.家庭成员有无患大病重症   有(   无(  

28.除享受医保外,每年自付医药费          元,占年收入    面对目前的困难,您最希望工会关心和帮助脱困的方式是: