返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

关于开展2018年工资集体协商“春季要约”行动的通知

时间:2018-08-13    来源:太阳山开发区总工会   作者:

关于开展2018年工资集体协商

“春季要约”行动的通知

 

各县(市、区)总工会,各工(农)业园区总工会,市直属各基层工会:

为深入贯彻落实全总、区总《工资集体协商2014—2018年提质增效工作规划》,全力推进单独企业和区域(行业)工资集体协商工作提质增效,现就开展2018年工资集体协商“春季要约”行动有关事宜通知如下:

一、时间安排

31日至430

二、主要任务

(一)启动春季要约行动。各级工会要以区域(乡镇和街道)、行业、部分非公企业为单位,采取集中要约、单独要约等形式举行春季要约仪式。要紧紧围绕督促落实上年度工资专项集体合同、学习工资集体协商最新法规政策、约定本年度工资集体协商时间等内容举行春季要约仪式,杜绝流于形式不求实效。活动开展过程中,各级工会要及时将活动安排、图片资料、信息简报上报市总工会权益保障部。

(二)大力宣传集体协商法规。要充分运用新闻媒体和现代网络平台,进一步加强《宁夏回族自治区企业工资集体协商办法》的宣传。采取编印工资集体协商明白卡、编印工资集体协10大好处海报、宣传报道工资集体协商典型经验、开办工资集体协商微课堂、展示工资集体协商成果等形式,深入宣传开展工资集体协商的重要意义及取得成效,推动工资集体协商由“要我协商”向“我要协商”转变。

(三)加强集体协商队伍建设。按照工资集体协商五年规划中明确的2018年全市专兼职集体协商指导员队伍达到220”的目标任务要求,各级工会要积极做好专兼职集体协商指导员选聘工作(详见附2),在熟悉集体协商工作的法律工作者、劳动保障监察人员、离退休人员中选聘专职集体协商指导员。各级工会要明确专兼职集体协商指导员的工作区域,签订目标责任书,建立日常工作台账和网格化工作专栏。

(四)做好四类企业摸底排查。各级工会要采取发放要约提示函、整改意见书、监督处理建议书等举措,重点对尚未开展工资集体协商的企业,工资协议到期需要续签或重新签订的企业,一线职工工资长期不增长、低增长的企业,需要开展区域性行业性工资集体协商地区和行业”等四类企业进行排查摸底,监督指导四类企业建立工资集体协商制度和履约工资专项集体合同,不断扩大工资集体协商制度在新建企业和区域(行业)的覆盖面,持续保持工资集体协商制度在已建制单位的建制率,努力做到工会组建一家、工资集体协商制度跟进一家。

三、几点要求

(一)要抓谋划、早行动。各级工会要高度重视开展春季要约行动的重要意义,认真学习领会文件精神,尽早制定具体实施方案,明确细化工作任务,层层抓好推进落实,做到早谋划、早实施。请于331日前将专兼职集体协商指导员基本情况信息表及目标责任书上报市总工会权益保障部(详见附件3)。

(二)要抓重点、见成效。开展春季要约行动时间紧、任务重,要突出工作重点、紧抓工作难点,紧紧围绕加强集体协商队伍建设、做好四类企业排查摸底等四项工作任务开展春季要约行动,一项一项盯着干、一项一项抓落实、一项一项见成效。要积极与工会组织建设部门进行对接,建立所辖基层工会信息台账,对辖区基层工会做到底数清、情况明,确保协商单位与组织建设单位保持一致(详见附件1)。

(三)要抓宣传、善总结。要加大对春季要约行动的宣传力度,通过制作美篇、编辑简报、刊登信息、制作微视频等形式,深入宣传本地区、本单位开展春季要约行动的做法、经验、成效,进一步扩大春季要约行动的社会影响力。春季要约行动结束后,县(市、区)工会要在425日前对春季要约行动进行认真总结,将实施方案、相关图片、相关报表、工作总结一并上报市总工会权益保障部。市直属各系统工会只需上报相关图片和报表。

人:马文静           

联系电话:0953-2126386

电子邮箱:wzsghmgb@163.com

附件:1、基层工会基本情况信息表

      2专兼职集体协商指导员名额分配表

      3、专兼职集体协商指导员基本情况信息表

      4、集体协商指导员推荐表

      5、网格化工作专栏

      6、一函两书

      7、春季要约行动分项信息统计表

          8、春季要约行动情况统计表

 

                          吴忠市总工会办公室(代章) 

                               2018228