返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

印发《区域性(行业性)工资集体协商规范化建设实施方案》的通知

时间:2018-08-13    来源:太阳山开发区总工会   作者:

印发《区域性(行业性)工资集体协商规范化建设实施方案》的通知

 

各县(市、区)总工会,各工(农)业园区总工会,市直属各系统工会联合会:

现将《区域性(行业性)工资集体协商规范化建设实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                         吴忠市总工会办公室(代章)

                   201872

 

 

区域性(行业性)工资集体协商规范化建设

实施方案

 

    为助推《工资集体协2014—2018年提质增效工作规划》圆满收关,全力提升区域性(行业性)工资集体协商工作实效化水平,结合工作实际,现就加强区域性(行业性)工资集体协商规范化建设,制定如下实施方案。

一、工作目标

2018年,在全市46个区域和行业建立工资集体协商机制。

青铜峡市总工会保持14个区域行业不变,利通区总工会在原有6个区域行业的基础上增加3个区域或行业,红寺堡区总工会保持2个区域行业不变,盐池县总工会在原有5个行业的基础上增加2个区域或行业,同心县总工会在原有4个行业的基础上增加2个区域或行业。

市交通系统工会联合会2个行业(汽车维修、快递),市住建系统工会联合会2个行业(物业、建筑),市国资系统工会联合会1个行业(保安),市教育系统工会联合会1个行业(民办幼教),市卫计系统工会联合会1个行业(个体医疗),市非公经济组织和社会组织工会联合会1个行业(餐饮)。

培树示范点详见附件1

二、工作责任

(一)县(市、区)总工会

                 责任领导       责任人

利通区总工会           艾永峰        马晓晴

红寺堡区总工会         马晓霞        田广辉

青铜峡市总工会         马尚忠        胡相宁

盐池县总工会                     左绍微

同心县总工会           马淑红        周学平

   (二)市直属工(农)业园区总工会

重点抓好单个企业工资集体协商

                                责任人

金积工业园区总工会                     

太阳山开发区总工会                     

宁夏吴忠国家农业科技园区总工会       郑建平

    (三)市直属系统工会联合会

                                责任人

交通系统工会联合会                   刘晓玲

市住建系统工会联合会             杜兴兵  马巧莉

市国资系统工会联合会                 张海琴

市教育系统工会联合会                 朱宇娇

市卫计系统工会联合会                 周文娜

市非公经济组织和社会组织工会联合会   邓力平

三、工作内容

严格按照“协商文本差异化、协商内容标准化、协商程序规范化、协商档案一本化、满意测评同步化”的要求抓区域性(行业性)工资集体协商规范化建设。

    (一)协商文本差异化

认真参照自治区总工会印发的工资集体合同参考文本,按照“区域谈底线、行业谈标准”的原则,紧密结合当地区域特点和行业实际拟定工资集体合同文本,做到因地制宜、因地施策、各具特色,全面加快区域性(行业性)工资集体协商品牌化发展步伐。年内,全市要叫响做实一批区域性(行业性)工资集体协商工作品牌。

    (二)协商内容标准化

《宁夏回族自治区企业工资集体协商办法》规定的协商内容原则上可适用于区域性、行业性工资集体协商。其内容主要包括:工资分配制度、工资标准;工资支付办法、支付时间;年度工资总额和职工平均工资水平;工资调整幅度和调整办法;奖金、津贴、补贴发放标准和办法;学徒期、见习期、试用期的工资待遇;劳动定额标准、计件单价、计件工资;职工病事假等假期以及参加社会活动等特殊情况下的工资待遇;职工福利;工资集体合同的期限、变更和解除的程序,终止条件及违约责任;双方认为应当协商的其他有关事项。因行业工资集体协商的特殊性,其协商重点应当是本行业工资分配中带有共性的行业最低工资标准、工资调整幅度、劳动定额和工资支付办法等。

(三)协商程序规范化

认真按照产生集体协商代表、提出协商要约、做好协商准备(包括开展宣传教育、熟悉有关法律法规、搜集了解与集体协商有关的情况和资料、充分征求职工的意见、人员的分工准备、制定集体协商实施方案等方面的工作)、正式开展协商(包括召开协商会议、起草合同文本等方面)、职工(代表)大会审议、首席代表签字、报送劳动保障行政部门备案审查、公布实施等8个基本、必需程序开展集体协商。

(四)协商档案一本化

企业、行业和区域均按照目录统一标准整理和规范集体协商档案资料。目录涵盖基本信息、政策依据、协商要约、调查研究、正式协商、审查备案、工作照片等7个方面。

基本信息:区域(行业)涵盖单位汇总表、企业调查表

    政策依据:自治区人民政府发布的最低工资标准、企业工资指导线、人力资源市场工种(职位)工资指导价位、职绩工资体系(关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知、工资发放制度模板)。

协商要约:要约提示函、要约邀请书、要约回应书、协商代表推选结果、协商双方代表名单。

调查研究:征求意见表、征求意见汇总表、会议议题。

正式协商:会议签到册、主持词、会议议程、会议记录、筹备情况报告、工资专项合同(草案)、通过草案的决议。

审查备案:正式合同文本、审查意见书、公示、满意度测评表。

工作照片:宣传、培训、调研、会议等照片(彩色)

(五)满意测评同步化

    按照属地管理、分级负责原则,县(市、区总工会、各工(农)业园区总工会和市直属各基层工会在工资专项集体合同履约期内,根据市总工会统一安排部署,集中时间指导区域(行业)开展满意度测评工作。

    四、几点要求

    (一)高度重视,全力推进加强区域性(行业性)工资集体协商规范化建设是推进工资集体协商提质增效的重要抓手,也是今年的一项重点工作。各级工会要高度重视,充分认识加强区域性(行业性)工资集体协商规范化建设的必要性和紧迫性,层层传达学习安排,落实部门责任,明确具体措施,将此项工作牢牢抓在手上。

(二)转变思路,提升质量。积极转变工作思路,树立高质量发展理念,立足于做实、做细、做精、做强区域性(行业性)工资集体协商,着力在协商前、协商中、协商后夯基础、抓规范,打造一批社会认同、职工满意、职工受益的区域性(行业性)工资集体协商工作品牌。积极推进大区域、大行业协商,不断扩大区域性(行业性)工资集体协商的覆盖面(覆盖单位数)。

(三)强化培训,履行职责。建设一支会谈善谈的协商代表是抓好区域性(行业性)工资集体协商规范化建设的基础。各级工会要采取集中培训或分级轮训的方式,对区域(行业)协商代表进行全部培训,重点解决一些协商代表不会协商的问题。要适时组织召开区域、行业现场协商会议,邀请协商代表观看协商、学习协商。

附件

12018年区域性(行业性)工资集体协商目标任务分配表

 2、区域性(行业性)工资集体协商档案目录

 3区域性(行业性)工资集体协商基本信息统计表

4、区域性(行业性)工资集体协商档案封皮

5、工资专项集体合同文本(参考)