返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

公司要员工待岗,员工被迫辞职有经济补偿吗?

时间:2019-09-24    来源:吴忠市总工会   作者:

吴忠市总工会:

我叫叶某,自2005年8月起在某化工工程公司任职,从事产品研发工作,职称为高级工程师,离职前月平均工资为7300元。2018年12月20日,公司向我发出了《待岗通知书》,声明“因部门机构精简和部门岗位调整,经研究决定,叶某自2019年1月起待岗,待岗期间工资待遇参照公司《员工工资管理办法》等规定发放。”之后,公司不再安排我的工作,我每天前往人事部指定的空白桌椅处出勤。待岗期间,我的工资待遇大幅降低。2019年3月15日,我向公司发出《解除劳动合同通知书》,声明:公司无理由终止我的工作,未提供正常的劳动条件,故解除劳动关系。

请问我能否向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求公司向我支付解除劳动合同经济补偿金?

叶某你好针对你所咨询的问题,我中心答复如下

公司待岗决定不具有合理性,应当向你支付解除劳动合同经济补偿金。理由如下:

一、公司根据生产经营状况作出的人员调整决策是其享有经营自主权的应有之义,但其行使相应的用工管理权时,也应当受到“权利不得滥用”原则的限制。公司将你由原工程师岗位调整至人事部门空白桌椅处无限期待岗,不安排任何工作,同时降低工资待遇的行为使得你的专业技能受损,收入水平明显降低,人格尊严也未受到尊重,已达到一般劳动者无法容忍的程度,属于滥用管理权的行为。用人单位未按照合同约定提供劳动保护或劳动条件,进而妨碍到劳动合同目的的实现,公司的待岗决定不具有合理性。依据《劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。”你可以与公司解除劳动合同。

二、《劳动合同法》第三十五条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。”本案中,公司与你约定的岗位为技术岗,公司将你调整至人事部门空白桌椅处无限期待岗,没有为你提供劳动合同约定的劳动条件,即便你在待岗期间实际出勤超过了一个月,也不能弥补“变更劳动合同应当协商一致,并以书面形式确认实施”的法律规定,不能认定双方实际变更了劳动合同,故公司单方变更劳动合同的行为无效,你可以以公司未提供劳动条件为由解除劳动合同,并依据《劳动合同法》第四十六条“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的要求公司支付经济补偿金;”要求公司向你支付经济补偿金。

 

 

                   吴忠市总工会职工维权服务中心

                   办公地址:吴忠市利通区文卫北路

                        (吴忠市友谊医院对面)

                   坐班接访时间:每周三、周五全天

                  维权热线:0953—6512351