返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

2015年全区工会宣教文体工作要点

时间:2015-09-08    来源:   作者:

2015年全区工会宣教文体工作要点

2015年,全区工会宣教文体部门将紧密围绕区总党组和全总宣教部的目标任务,广泛深入宣传展示经济新常态下工人阶级的主人翁风采和工会重点工作取得的突出成就,扎实推进践行社会主义核心价值观教育实践活动、职工职业道德建设、“创建学习型组织、争做知识型职工”等活动稳步开展,努力深化职工素质工程建设,进一步促进职工文化和企业文化建设的繁荣发展,确保工会宣教工作有声有色、深入人心,既声势浩大,又扎实有效。 

一、加强职工思想引领,唱响主旋律,激发正能量,更好服务全区经济社会发展大局以及工会工作全局 

1、深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻。各级宣教工作干部要将学习宣传贯彻讲话精神作为一项长期的政治任务,第一时间学习习近平总书记最新发表的重要讲话,以讲话精神为指导,破解影响工会宣传教育工作的突出问题。利用门户网站等新兴媒体资源加大宣传力度,积极宣传各级工会组织和广大工会干部、职工群众学习贯彻讲话精神的有力举措和实际成效。 

2、深化十八大、十八届三中、四中全会精神的学习宣传贯彻。以宣讲团、报告会等各种形式在广大职工中深入宣传依法治国的重大意义、重大战略思想和重大部署,大力弘扬社会主义法治精神。以《宪法》、《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》等为宣传教育重点,开展“法治宣传月”、“法治宣传周”、法律知识大讲堂、法律知识竞赛等各种形式的法律宣传服务活动,推进法制宣传教育下基层、进企业、进班组,特别是在农民工集中的地方和企业广泛普及法律知识,引导职工知法、懂法、守法,依法行使权利、履行义务、规范行为。广泛开展禁毒宣传教育活动,教育引导职工群众自觉树立防毒、拒毒和与毒品犯罪行为作斗争的意识,营造深厚禁毒氛围。 

3、深化“中国梦•劳动美”学习教育实践活动。以职工大讲堂、演讲比赛、主题报告会、座谈会等多种形式,充分利用传统媒体和新兴媒体,在广大职工中开展丰富多彩、生动活泼的主题宣传教育活动,引导广大职工深刻认识中国梦既是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦;深刻认识劳动是实现梦想的源泉,牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,依靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动实现自己的梦想。 

4、深化全总十六届三次执委会和区总工会第十一届四次全委会(扩大)会议精神学习宣传贯彻,为推进工会工作积极营造良好的舆论氛围。深入研究宣教工作面临的新形势新机遇、新常态新挑战,谋划和开展对全区经济社会发展大局和工会工作全局影响力大、服务效果强的新举措新途径、新亮点新抓手上,提高宣教工作成效。深入开展全区职工思想状况调研,认真分析职工思想状况,提出对策建议,积极推动形成党委领导、各方重视职工思想政治工作的良好局面。 

二、积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动,进一步增强广大职工的价值观自信 

5、紧密结合职工实际,继续加大对社会主义核心价值观的宣传力度,力争使核心价值观在职工中家喻户晓、众人皆知。组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动,大力弘扬社会公德、家庭美德、个人品德。广泛开展群众性精神文明创建活动,教育引导广大职工从自己做起,从小事做起,讲礼仪,知廉耻,行善举。通过举办“周末课堂”、“职工大讲堂”、播放专题片、编写和发放通俗教育读本等方式,从法律维权、职业素养、励志成才、城市生活常识、文明礼仪等多方面对农民工进行教育和培训,帮助农民工尽快成长为新工人、新市民。 

6、把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。认真落实《中华全国总工会关于在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,通过组织专题讲座、演讲赛、知识竞赛等活动,将社会主义核心价值观潜移默化成企业精神,并渗透到职工的思想深处,成为每个人的行为准则。组织引导职工积极参与五一、七一、十一等政治性节日,在职工队伍中培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的高尚情怀和政治立场。充分发挥志愿服务联合会职工委员会的作用,组织广大职工以相互关爱、服务社会为主题,积极开展各种形式的志愿服务活动。 

7、大力加强职工职业道德建设。开展“创争”活动,选树一批职工职业道德建设标兵单位和个人,通过《宁夏日报》、宁夏电视台、宁夏广播电台等主流媒体集中宣传,借助职工群众喜闻乐见的方式,宣传通过不懈努力实现个人理想与价值理念的先进典型人物,激励和引导职工群众人人争做国家好公民、岗位好职工、家庭好角色、社会好心人。同时,要以职工职业道德建设为龙头,带动职工社会公德、家庭美德和个人品德建设取得新成效。 

三、着力强化工会新闻宣传工作,进一步扩大工会组织的社会影响力 

8、充分发挥自有宣传媒体作用。进一步调动各基层工会组织参与热情,积极引导工会干部、职工为自治区总工会门户网站、《宁夏工运》、《宁夏工运简讯》提供更加丰富多彩、内容生动、可读性强的新闻稿件、新闻图片和各类文学作品。区总宣教部将进一步改进《宁夏工运简讯》编发质量,积极向中工网、全总宣教网、工人日报等工会系统宣传媒体投送新闻信息稿件,强化工会新闻宣传,增强我区工会宣传的影响力。 

9、加强与地方新闻宣传媒体的沟通交流。区总宣教部及时向《宁夏日报》、宁夏电视台、宁夏广播电台、《共产党人》杂志、《新消息报》、《华兴时报》、宁夏新闻网和中央驻宁媒体等区内外主流媒体介绍通报工会重点工作,组织记者采访工会开展的重要活动,特别是对“劳模年”系列活动加大宣传力度,提高广大职工群众的知晓率与参与度;利用专版、专栏、专题等多样形式全面展示工会工作成果,讲叙职工身边人身边事。全区各级工会宣教部门也要充分利用自身媒体资源,进一步创新工作载体、丰富宣传内容,扩大工会组织的影响力。 

10、加强工会舆情工作。坚持正确舆论导向,积极宣传党的方针、政策,及时掌握职工群众思想动态,及时组织应对与工会密切相关的社会热点事件。各市、县(区)要认真贯彻落实《中华全国总工会关于加强新形势下工会网络宣传和舆情工作的意见》,建立完善突发事件预警、应急处理机制和网络舆情信息汇集系统,提升网络舆情监测、研判、报告工作质量,及时全面掌握工会舆情信息,做好重大舆情处置工作。 

四、全面实施职工素质建设工程,着力培养和造就高素质职工队伍 

11、认真抓好职工素质建设工程示范点工作,落实《全国职工素质建设工程五年规划(2015-2019年》。全区各级工会要紧密结合当前基层职工教育培训的新形势、新需求和新规律,按照全总确定的优秀示范点名单及全总对优秀示范点扶持资金的要求,积极筹措专项配套资金,全力做好职工教育培训优秀示范点建设工作。区总宣教部将在扶持、带动全区各级工会进一步加大职工教育培训阵地建设的同时,做好信息采集、分析,继续向全总推荐一批办学条件良好、教学设施完善、实训基础扎实、服务功能齐备、具有可持续发展能力的基层职工教育培训阵地。 

12、加强职工书屋、文化活动中心等阵地建设。继续贯彻落实《全国工会职工书屋建设五年规划(2014-2018年)》,稳步推进电子书屋建设。在继续做好全国和自治区级职工书屋建设工作的同时,引领、带动各级工会自建一批职工书屋。同时,组织人员对目前所有已建的全国及区级职工书屋进行调研、检查和核查,形成一套合理、有效并适合今后我区职工书屋建设管理及发展的方案。对全区各级文化活动中心的资产登记,相关手续、证件的办理,配置的设备登记使用情况以及规章制度的建立进行全面的核查,指导各级活动中心开展职工文化体育工作。 

13、深入开展“争当学习型职工读书活动”。区总宣教部拟与《朔方》杂志社联合举办职工读书月活动,并举办职工读书演讲比赛,引导广大职工多读书、读好书、善读书。各级工会组织要会同有关部门,根据实际情况,在职工中开展经典诵读大赛等形式多样、丰富多彩、生动活泼的读书活动,在广大职工中营造重视读书、善于读书的良好氛围,激励职工通过参与读书活动提高自身素质,努力打造有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。 

14、继续加强向农民工“送技能、送法律、送文化、送健康”为内容的“四送”工作。2015年是全区各级工会全面完成《向农民工“四送”活动五年规划(20112015年)》的收官之年。各级工会要主动加强与教育、劳动、司法、文化、卫生等相关部门通力协作,进一步强化工作措施,狠抓责任落实,确保全面完成规划各项目标任务。同时,要对五年工作开展情况进行系统、客观、全面地归纳总结,形成报告上报区总宣教部。同时,认真分析“四送”工作面临的新形势、新问题,探索建立新机制、新载体,推进“四送”工作迈上新台阶,取得新成效。 

五、强化职工文化建设,丰富职工精神文化生活,着力打造宁夏职工文化品牌 

15、开展丰富多彩的职工文化活动。全区各级工会组织要积极依托职工文体、书法、美术、摄影和音乐舞蹈协会等文艺团体,通过举行“五一”特别节目、职工艺术节、职工摄影大赛、职工诗词大赛、职工美术书法大赛、职工微电影大赛等形式多样的文化活动,丰富职工文化生活,陶冶职工情操,振奋职工精神。 

16、组织区总文工团走进建筑工地、厂矿车间开展下基层、文化送温暖工作,尤其是在节假日期间,为职工群众特别是农民工群众送去丰富多彩的文艺节目,丰富职工群众的精神文化生活。 

17、组织文艺工作者走出去、沉下去,深入职工生产一线开展文艺创作活动,创作出更多更好的讴歌工人阶级伟大品格和劳模精神、抒写职工群众火热生活的优秀作品。 

18、利用工人文化宫(文化活动中心)等工会文化阵地,辅导和培训职工文艺人才和文化活动积极分子,为繁荣职工文化生活,开展职工文化建设培养人才。 

 六、 加强自身建设,进一步提高工会宣教干部的能力和素质 

19、坚持不懈抓好作风建设。按照习近平总书记“三严三实”的要求,引导全区工会宣教干部坚定理想信念,增强宗旨意识,努力建设忠诚党的工运事业、竭诚服务职工群众的干部队伍。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,锲而不舍推进作风建设,形成作风建设新常态。进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定。 

20、坚持不懈抓好能力建设。组织通讯员、新闻宣传骨干培训会,通过典型示范和以会代训等方式,切实增强工会宣教干部“三项能力”,即围绕大局谋划和推动工作的能力、语言文字表达能力、善用媒体开展工作的能力。加强法治教育,不断增强运用法治思维和法治方式开展工作的能力。 

21、坚持不懈抓好队伍建设。进一步增强宣教干部的团队意识,积极营造风清气正、干事创业的良好工作环境。关心宣教干部的成长,帮助解决工作、生活中的困难,切实增强宣教部门的凝聚力和战斗力。