返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

市住建系统工会深入走访企业 推进企业工会组建

时间:2020-06-10    来源:   作者:

6月1日开始,市住建系统工会开展了为期两周的“走东西南北,促企业建会”活动,将市总企业数据库中缴纳建会筹备金尚未建会的建筑、劳务分包等小微企业作为建会重点,进行了大范围的走访摸排。计划安排走访企业100家,完成组建工会企业数20家。截至目前已走访企业30多家,已有8家企业对我们发出的工会组建意见函作出反馈,同意加入工会组织。

按照组建工会的相关要求,该会一行三人在做好各项前期基础工作的情况下,在市区建材、机电、物流、装饰等主要劳务市场、建筑市场开展大范围调查摸排,单日行程60多公里,走访企业10多家,做好企业信息采集和企业入会宣传工作。调查摸排工作已经连续进行了3天,工作中针对企业负责人对于组建工会提出的各种疑惑,我们进行一一解答,向他们详细讲解建立工会的作用和意义,并将工会开展的普惠化服务、金秋助学、法律援助、职工活动以及如何帮扶困难职工等相关政策和入会的好处向企业负责人作了详细介绍,提高老板的认识,引导企业能够积极参与,依法成立工会组织。宣传工作得到了大家的普遍认可,企业建会工作正在扎实有序推进。

    在走访中发现很多小微企业受疫情影响很大,超过半数企业生存艰难,有的企业已倒闭,有的企业有人无活,有的企业因地址改迁或电话变更而无法联系,有的企业拒绝接受我们的意见函,给该会开展入会工作带来很大的困难。面对诸多问题,们依然不懈努力的推进建会工作。对一些企业提出的困难和要求尽最大努力给予帮助和支持,对一些惠民惠企政策进行了宣传。企业负责人纷纷表示,一定全力支持企业组建工会工作,把各项惠及职工的政策宣传好,推动好,落实好,争取度过难关。