返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

“维权分解包” 奏响和谐音--盐池县维权分包服务,构筑和谐劳动关系

时间:2018-09-28    来源:   作者:

随着职工依法维权意识不断增强,以及当前劳动关系矛盾群体化、职工维权事件网络化等新情况的出现,如何应对新形式下职工维权需求,做好职工合法权益维护工作。盐池县总工会找准切入点,整合各类资源,实施维权分包服务。

一是“政策资源包”,增强维权工作合力。推动人社部门主持召开劳动关系三方会议,农民工工作会议、和谐劳动关系创建等会议,建立各成员单位联合检查工作制度,对企业劳动用工进行法律“体检”,规范企业合法、安全、健康用工,以实际行动维护职工权益,推动打造共建共治共享的社会治理格局。二是“需求援助包”,明确维权工作方向。主动介入法律援助和劳动仲裁案件之中,建立“诉求需求、问题收集、事项流转、限时办结、回访督查、效率测评”工作模式,协调司法、人社部门召开法律服务工作会议,明确职责,通过直通援助“转办单”的形式,转办各类疑难案件,推动职工法律维权长效机制。三是“项目措施包”,提升维权工作质量。以劳动争议调解委员会为依托,聘请劳动关系矛盾预警预测信息员,对本单位劳动关系进行监测;由法律专业人员组成普法讲师团,为企业和职工提供法律知识培训、法律咨询、诉讼代理,实现工会法律维权与法律援助、劳动仲裁深度融合。四是“健康服务包”实现维权工作常态。建立“政府埋单·全员体检”、工会实施的职工体检长效机制,对全县所有财政供养人员等进行健康体检,建立动态实用健康档案,同时在县医院工会成立职工健康服务部,为职工提供健康咨询、随访、跟踪服务。五是“成效评价包”,保证维权工作实效。开展法律政策“六进”活动。将党的十九大精神、职工利益政策、法律知识用工会网站、微信平台、司法局网站等平台进行宣传。建立工会法律维权评价评审机制,制定考核评审目标评分表,邀请职工代表、企业代表,合作单位等部门对工会法律维权工作进行评审。