返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

同心县总工会搭建集体协商线上“连心桥”

时间:2020-10-21    来源:   作者:

吴忠市同心县总工会积极引导、靠前服务,组织行业企业开展线上集体协商,有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决、有困难共同承担的原则,搭建企业与职工双向沟通的“连心桥”。

日前,同心县总工会民管部干部周毅的手机里,物业行业微信群不时收到企业职工反馈的信息。“我们主要是针对物业企业员工,征集他们对加班加点、法定节假日、婚(产)假等期间的工资待遇;对奖金、津贴等福利发放;对目前的工资标准(包括劳动定额)和工资调整幅度有什么合理意见建议。”周毅告诉记者,自成立微信群以来有22名企业员工在群里提出意见建议,归纳整理出员工希望上涨工资、发放年终奖、节假日能发放一些福利、每季度能发放劳保等7条建议。梳理出了3个议题,通过网络提出协商要约、选举职工代表、筛选协商议题、签订协商合同。

“很多员工都是拿绩效工资,以前召集开会不但耽误工时,效果也不好。集体协商从线下转到线上,虽然没能面对面,但在这场共同战“疫”中,让我们更加心贴心了,沟通更方便了,随时都可以反映问题。”这是微信群里同心县安城物业员工“沧海一粟”的心里话。

疫情期间很多企业员工推迟上班,带薪休假还能否执行?法定节日福利能否按规定发放?

“眼下公司的效益比较好,但遇到了招工难题,留住员工是最重要的事,我建议企业给员工上调工资。”

“公司经营逆势而上,效益的确不错,上调工资没问题,但应控制在合理的范围内。”

……

近日,周毅通过微信平台开展了工资集体协商,企业代表和职工代表视频连线,企业方与职工方就工资、福利等问题进行了一场“云对话”。

协商会上,职工方代表坦率地提出问题,企业方直截了当说明情况,开诚布公地进行沟通,经过多轮协商,双方最终达成一致意见,即企业职工带薪休假按规定执行,节假日期间福利按规定发放、企业必须按照劳动法规定保证员工正常休假。同时,根据外省物业行业工资标准今年上涨了50元至80元,工会将进一步与企业协商解决员工涨工资的需求。

“之前没想过找老板协商工资,感觉这事都是公司说了算。”同心县荣世物业公司的一名职工说,公司主动找职工协商,不仅给了职工向公司提问题的勇气,也让职工对企业有了“家”的感觉。

同心县一物业企业相关负责人说:“这种形式可以让企业直观地了解职工的需求,让公司的管理更接地气,有利于促进企业内部的和谐,做到留人留心,职工对企业的归属感更强了。”

    同心县总工会积极行动以“线下”小分队力促“线上”云协商,让职工吃下了“定心丸”,给企业注入了“强心剂”。“自从创建了集体协商微信群,不定期召开职工集体协商座谈会,随时征询职工意见、建议及协商内容,跟踪监督集体协商要约,签约、履约集体协商全程动态。据周毅介绍,此次线上工资集体协商的分别是快递、物业、药品行业的31家企业,职工298人。线上协商模式不受空间限制,极大地节省了职工在协商中所花费的时间,助力企业提高经营生产效率。