返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

吴忠市总工会督查女职工劳动保护工作

时间:2018-10-10    来源:   作者:

       近日,吴忠市总工会权益保障部一行3人,深入到吴忠市同盛化工有限公司、吴忠市恒业房地产开发有限公司、宁夏红山河食品有限公司、吴忠市恒枫乳业有限公司等9家规模非公企业督查《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》贯彻落实情况。

督查采取实地查看、座谈交流等方式进行。看女职工权益保护专项集体合同签订是否结合本单位实际、是否依法依规、是否落实约定内容。座谈主要了解女职工产假、卫生费、休息休假、工资、福利待遇及禁忌从事劳动范围等情况。督查中还了解到吴忠市建筑工程有限公司在工程量减少、市场份额萎缩的情况下,依然落实女职工158天产假和发放35元卫生费;宁夏红山河食品有限公司等4家食品类规模非公企业在克服生产任务重的情况下,积极落实女职工158天产假。同时,对未按照规定落实女职工产假和卫生费的非公企业下发了整改意见书,并限定时间节点督促其整改落实。

      自《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》颁布实施以来,吴忠市总工会采取印发宣传小册子,在《吴忠日报》刊登女职工劳动保护办法解读、制作女职工劳动保护办法手机PPT演示、举办专题培训班、实地督导检查等方式,着力抓好女职工劳动保护办法的贯彻落实。2018年,吴忠市总工会在深度宣传的基础上,树立问题导向意识,积极推行“一函两书”和“三单”工作机制,有效形成集提示、监督、纠偏与问题、责任、整改于一体的维权服务体系,摸清底数、掌握实情,因企制宜、有的放矢,着力提升女职工维权工作的针对性和实效性。