返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

吴忠市总工会调查企业职工工资水平及工资集体协商工作

时间:2018-10-10    来源:   作者:

       为准确掌握吴忠市直规模以上非公企业职工工资水平及工资集体协商工作开展情况,及时发现、解决工作中存在的问题,近日市总工会组成调查组,集中2天时间对宁夏宁杨食品有限公司、宁夏红山河食品有限公司等10家规模以上非公企业进行了调查。

此次调查的10家规模非公企业涵盖制造、建筑、化工、食品加工等行业。其中生产经营正常的有9家,处于停产状态的有1家。经调查,除宁夏诚志万胜生物工程有限公司处于停产状态外,其他9家企业均生产经营正常且建立了工资集体协商机制,职工月平均工资高于自治区最低工资标准,并按国家规定落实职工休息休假制度。宁夏宁杨食品有限公司、宁夏红山河食品有限公司、吴忠市三羊纺织有限公司、吴忠市恒枫乳业有限公司的一线职工工资实行按劳分配的计件工资制,管理层人员实行以岗位工资为主、一岗一薪的工资分配制度。根据调查结果显示,建筑行业受经济下行影响,生产效益下滑明显;制造业普遍效益较稳定,职工福利待遇较好;纺织业由于资金回笼慢,导致企业背负银行利息压力大。

针对调查的情况和存在的问题,调查组因企制宜、因企施策的“开出药方”。要求生产经营正常的各企业,要充分认识开展工资集体协商的重要意义,建立每年开展工资集体协商长效机制,协商议题真实有效、协商程序依法依规,不搞形式上的协商、不搞表面上的协商,积极营造企业愿意协商、职工参与协商、双方共同受益的良好氛围。