返回主页

今天是:

关键字

吴忠市总工会

农民工权益保障情况调研

时间:2015-12-09    来源:郭亚军   作者:

 

党的十八大以来,习近平总书记在关于工人阶级和工会工作的重要讲话中多次强调:“工会要着力做好农民工工作,使农民工在工业化、城镇化的过程中成为工人阶级坚定可靠的新生力量,成为我们党执政的社会基础。”同时也多次强调:“工会要切实承担起组织、团结和服务农民工的职责。”金积工业园区做为吴忠工业经济发展的主战场和前沿阵地,是国家工信部确定的“新型产业化示范基地(清真•食品)”和“全国产业集群区域品牌建设”试点单位,也是农民工进城务工的主要吸纳地。农民工权益保障进展如何?企业工会如何做好服务农民工工作、维护农民工的权益?近期园区工会通过基层企业调查、召开小型座谈会、个案访谈等形式,对企业职工权益尤其是农民工权益保障情况进行了调研,形成如下调研报告。

一、园区企业职工及农民工基本情况

目前园区入园企业218家,正常生产的企业138家,停产半停产企业31家,在建的企业49家;有职工9800余人,其中农民工有1200多人(大都是周边征地拆迁的失地农民)。全年实现工业总产值120亿元,实现工业增加值33.6亿元,其中规模以上企业完成工业总产值98亿元;完成固定资产投资39亿元。

调研共走访企业127家,其中,清真食品类企业57家、化工冶金类企业22家、包装印刷及设备制造类企业48家等。据调查显示,企业吸纳的农民工主要有三个特征:一是平均年龄低,40岁以下的青壮年人数占85%;二是受教育程度低,初中及以下文化程度的占75%以上;三是劳动技能普遍较低,脏、苦、累、险岗位上的农民工占80%以上。受今年宏观经济影响,市场需求不足问题突出,农民工的合法权益得不到充分有效地保护。园区57家规上工业企业中,大型企业产值下滑比较严重, 2家处于停产半停产状态,近五成企业(25 家)产值负增长。冶金化工、装备制造等行业产品价格持续下降,库存增加。清真乳制品产业产品积压严重压力仍未缓解。调查显示,在园区今年经济处于较低水平和低速增长的态势下,部分企业职工待岗、轮岗面扩大,一些劳动关系纠纷进一步显现。

二、农民工权益保障存在的问题

随着园区经济的快速发展,农民工已成为园区发展的一支重要队伍,而在农民工为园区的发展作出了很大的贡献的同时,其合法权益却屡遭侵犯,得不到有力维护;由此引发的劳资冲突等社会问题,日渐形成影响社会和谐稳定的消极因素。主要表现在以下几个方面:

一是劳动保护力度不够。农民工在园区的建设过程中,大多从事的是脏、苦、累、险的工作劳动强度大,工作时间长,劳动条件差,缺乏起码的劳动保护。工伤、职业病和身体疾病对农民工的健康构成了很大威胁。

二是经济利益难以保障。由于企业用工不规范,使大量农民工不能与正式职工同等享受用工单位的工资待遇、社保补贴等福利待遇,造成了事实上的同工不同酬。即使部分企业为保持农民工队伍稳定提供了一些名义上的福利待遇,但其金额也与正式职工差距较大。特别是一些国有企业一般有比较丰厚的住房公积金、企业年金待遇,而农民工却基本享受不到。同时,农民工的休息休假权也得不到充分保障,加班工资标准不明确,兑现渠道不透明,工资水平低,拖欠工资严重使农民工的合法权益得不到有效保护。

三是民主权利难以落实。虽然法律规定农民工可以参加企业单位的工会,享有法律规定的权利和义务。而现实中农民工的民主权利难以得到足够重视。在决定涉及农民工自身权益的重大事项时,企业单位基本上不征求他们的意见,工资标准由用工单位确定,签订劳动合同时也基本不同他们协商。能够召开职代会的农民工企业微乎其微,农民工很少能参加用工单位的职代会,即使个别农民工被安排参加用工单位的职代会,也只是一种姿态和形式。缺乏表达渠道,致使农民工民主权利难以落实。

四是职业发展几乎不可能。由于农民工的身份性质原因,用工单位普遍对他们的技术培养提升不够重视,更谈不上帮助他们进行职业设计。农民工参加劳动竞赛和培训的机会少,找不到明确的职业发展方向,在用工企业基本没有晋升渠道,看不到个人奋斗的前景,他们觉得享受着非“国民”待遇,因此对企业缺乏归属感和忠诚度,有些人自喻为“出卖青春的劳动机器”或“二等公民”,他们只有以功利主义为基本价值取向。

三、农民工权益受侵害的原因分析

农民工合法权益受到侵害的原因既有深刻的社会历史原因,也有现实的利益权衡原因;主要有以下几点:

一是城乡二元经济社会结构,是农民工权益受侵害的体制原因。政策性、制度性因素依然不同程度地制约农民工权益保障。由于思想认识问题,当前一些企业经营者没有树立起“以人为本”的现代企业管理理念,存在“农民工人员不是自己的职工”的错误观念,因而对保障农民工权益很不重视,其各项权利难以落实。

二是经济利益问题。农民工的大量使用,为用工单位压缩了成本,带来了利润;再加上劳动力市场供大于求的矛盾,一些企业经营者法制观念淡薄,导致劳动经济权益受侵害。一些用工单位工会的经费也多用于本单位正式职工的活动费用,维护体制内劳动者的既得利益,而农民工是享受不到的。

三是法规机制问题。尽管大部分企业都建立了保障职工合法权益的工作机制,但是工作机制往往只是导向性的规定,缺乏有针对性、可操作的具体条款,对处理有些侵害农民工合法权益的行为问题时找不到合适的解决问题的依据,现有法律规定缺乏可操作性。执法力度不够。

四、加强农民工权益保障的对策与建议

从目前看,在工业经济下行压力持续加大的情况下,农民工的处境问题,已日益引起政府和社会的关注。企业也积极采取保生产、保岗位、保工资等措施,保障职工队伍及农民工队伍的整体稳定。但由于企业自身抗风险能力差,内部化解风险能力减弱,因经济整体下行引起的职工经济利益的矛盾纠纷逐步由企业内部转向社会,由此引发的利益诉求不断显现,不容忽视。为此,针对农民工权益维护,提出如下对策建议:

1.完善劳动法规,增强维护保障水平。劳动法规是保障农民工合法权益的坚强后盾,是规范企业行为的重要依据。目前的法规制度对事实存在的一些劳动关系没有明确规范,发生劳动争议时无法可依,给违法者提供了规避责任追究的“空子”。此外,在制度设计层面上,要建立起工资总额增长机制,在工资总额管理上要实事求是,将农民工现有人工成本费用以及需增加的人工成本费用纳入企业工资总额,为企业贯彻执行劳动合同法,规范农民用工创造条件;对企业劳动标准和定额的监管、指导有待进一步加强。需要切实解决用人单位通过不尽科学合理的劳动定额变相降低农民工工资的问题。

2.加大劳动执法监察力度,不断规范行业行为。为保障农民工合法权益,国务院印发的《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》、《劳动合同法》等都对农民工的合法权益作了明确的界定,规定了农民工享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利等具体问题。为此,要加大对侵害农民工合法权益行为的监管力度,建立起常态化的监督检查机制,劳动行政部门应当协同工商、税务、财政、卫生、社会保险经办机构和工会组织等部门开展联动监察工作,定期对企业、用工单位的资质、经营范围、动作能力和管理规范进行检查,对企业支付劳动报酬、改善劳动条件、组建工会等情况予以监督。对运营不规范的企业,应该及时发现,限期整改,无理由拒不改正的,应该采取强制措施进行纠正并予以处罚;对用工单位违反规定使用农民工的,应责令其与农民工直接建立劳动关系。通过加大执法力度,为企业及用工单位树立起使用农民工的“红线”,不断规范行业秩序。

3.充分发挥工会维护作用,提高农民工抵御险风能力。工会是职工利益的代表者和维护者。农民工是职工中的弱势群体,自我保护能力低,更需要工会来维护和保障他们的权益,提高其抵御风险的能力。要加大宣传力度,提高农民工对工会的认识,积极吸收农民工加入工会,依靠工会来维护和保障他们的权益。要将农民工纳入工会工作服务范畴,纳入送温暖活动和困难帮扶工作对象范围,使广大农民工真切感受到组织的温暖。要加强农民工入会管理,理顺管理关系。建立双向管理、共同维护的农民工入会组织体系,即企业工会将农民工工会会籍代为管理,由企业工会代表农民工与用工单位协商确定农民工的工资报酬待遇;用工单位工会负责组织农民工参加各项工会活动,提高农民工队伍素质,做好农民工队伍的思想引导工作,帮助农民工解决实际困难,最大限度地把农民工组织到工会中来。要广泛宣传工会和劳动关系方面的法律法规,增强农民工依法维权的意识;充分发挥各级困难职工援助中心的作用,为农民工开办法律讲堂,免费进行法律援助服务;积极发挥监督作用,重点监督检查企业与农民工签订劳动合同、办理缴纳社会保险费、工资支付、工作时间、劳动保护、休息休假、福利待遇等情况;协助劳动行政部门加大对企业和用工单位的执法监管力度,及时化解农民工与用工单位的劳动争议。

4.加强探索研究,创新企业管理模式。农民工已成为企业不可或缺的重要力量,把握农民工特点,创新农民工管理新模式已经为新形势下企业可持续发展的重要途径。要高度重视农民工队伍建设,应该从政治上、职业规划上对农民工给予关注,要结合实际开辟农民工的职业发展通道,每年拿出一定比例的经费和指标用于优秀农民工的培训和晋升;要让农民工参与企业管理,参加职工代表大会,让他们真正感觉到企业没有把他们当外人,以此激励广大农民工岗位成才的积极性。要淡化身份界限,使农民工共享企业发展成果。